Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Читайте также:  Спайки после лапароскопии кисты яичника - после операции на яичнике

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Таблица виды опухолей и их особенности

Классификация

Имеется большое количество вариаций деления пограничных опухолей, основанных на разнообразных характеристиках. В основе классификации лежит сила разрастания и уровень поражения организма патологией.

Пограничные серозные опухоли яичника

Отклонения регистрируются у 10-15% пациенток – от общего количество эпителиальных опухолей. Среднестатистические данные утверждают, что проблема чаще фиксируется у женского пола в периоде от 35 до 55 лет, в момент стандартного гинекологического обследования.

К отрицательной особенности серозных форм относят их способность к созданию поздних повторов – спустя 20 или 30 лет патологический процесс способен возродиться.

Пограничные муцинозные образования яичника

Встречаются у 15-20% пациенток. Аномальное отклонение не связано с возрастными изменениями и способно к развитию как в двадцать пять, так и в шестьдесят лет. Муцинозная форма чаще развивается в одном яичнике – правостороннем.

Читайте также:  Доминантный и персистирующий фолликул - таблица роста, размер фолликула перед овуляцией

Эндометриоидные опухоли яичника

Регистрируются в редких вариантах. Большое количество обнаруженных опухолей представлены промежуточным типом эндометриоидного рака яичников. Данная вариация также повреждает только один из парных органов.

Мезонефроидные новообразования

Светлоклеточные пограничные опухоли фиксируются у 2% пациенток, большая их часть сочетается с эндометриозом. Метастазирование формируется спустя 10-15 лет от начала первичного появления недуга.

Пограничная опухоль Бреннера

Нестандартно растущая пограничная опухоль определяется у женщин в пожилом возрасте. Проблема образуется в климактерическом периоде. Объем новообразования может составлять 15 и более сантиметров. Аномальное отклонение представлено кистой, в теле которой насчитывается больше 20 небольших узелковых формирований.

Симптоматические проявления и первые признаки

Первоначальные этапы развития заболевания не имеют ярких проявлений. Пограничная опухоль обнаруживается при проведении ультразвуковой диагностики состояния органов малого таза. Подтверждающим признаком проблемы является выраженный дискомфорт в районе разрастания тканей.

По мере увеличения пограничного новообразования у пациенток наблюдается следующая характерная симптоматика:

  • приступы тошноты и рвоты после принятия пищи;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • боли в поясничной области;
  • апатическое состояние, слабость;
  • резкое снижение веса;
  • стабильные показатели субфебрильной температуры.

От объема опухоли зависит увеличение живота в размерах.

Методы лечения

Заболевание лечиться только хирургическими методами – с полным или частичным удалением яичников. В сложны вариантах течения болезни больным может назначаться иссечение как матки, так и ее придатков. Терапия проходит при помощи лапароскопических и радикальных полостных методик.

Нужна ли химиотерапия

Химиотерапевтическое направление назначается для предотвращения повторного возникновения пограничной опухоли. Количество курсов не превышает четырех единиц и производится по алгоритму:

  • первичный – непосредственно после операции;
  • вторичный – спустя 60 суток;
  • третий – через четыре календарных месяца;
  • четвертый – ровно через полугодие после проведенной процедуры.

Химиотерапия рекомендуется к проведению при определенном типе пограничных опухолей – чаще при эндометриоидном новообразовании.

Профилактика

Специальных методик по предотвращению образования опухолей не разработано. Врачи советуют женщинам внимательно относиться к повседневному образу жизни:

  • перейти на полноценный рацион питания;
  • стабилизировать график труда и отдыха;
  • исключить чрезмерное увлечение алкогольной, слабоалкогольной и табачной продукцией;
  • избегать беспорядочных половых контактов.

Выявление аномального процесса проходит при плановом гинекологическом осмотре, который должен проходить каждое полугодие.

Рецидив

При первой стадии болезни и хирургическом удалении лимфатических узлов и тканей сальника вероятность повторного развития находится на минимальных отметках. Если аномалия дополнится повреждением новообразования, то риск повторного рецидива возрастает в несколько раз.

Читайте также:  Киста правого и левого яичника - причины возникновения и признаки

В большинстве ситуаций опасность представляют муцинозные опухолевидные процессы, без оказания отрицательного влияния на процент выживаемости среди пациентов. При них возрастает необходимость повторных манипуляций. Среднестатистические показатели гарантируют выживаемость практически на 100%.

Возможно ли зачатие и рождение ребенка

Если за основу хирургического вмешательства был взят принцип органосохраняющей методики, то у женского пола сохраняется ежемесячный цикл. Большой процент больных способны к зачатию и последующему вынашиванию ребенка.

Всегда ли необходимы химические препараты

Не все специалисты поддерживают химиотерапию при пограничных опухолях. Как средство монотерапии борьбы с заболеванием она не подходит – особого влияния на объемы новообразования химиопрепараты не оказывают.

Отзывы

По мнению пациенток, своевременное обнаруженная и прооперированная опухоль позволяет вынашивать детей без особых проблем.

Татьяна

«Ближе к 30 годам у меня обнаружили серозный тип пограничной опухоли. Провели операцию, которая сохраняет органы, а через полтора года родился мой первый малыш. Еще через три родила второго, но во время кесарева сечения врачи обнаружили, что заболевание вернулось. На этот раз у меня удалили матку с яичниками».

Светлана

«После операции у меня осталась только треть яичника. Лечащий врач посоветовал не отчаиваться – по его словам, с такой проблемой у него рожают и по двое детей. Так и получилось – спустя три года я родила близнецов. Но на этом моя радость закончилась – пришлось пройти повторную операцию и курс химиотерапии».

Ссылка на основную публикацию