Как избежать гиперстимуляции яичников при ЭКО — лечение патологии

Гиперстимуляция яичников – это патологическое состояние женского организма, связанное со сбоем в репродуктивной системе. В основном развивается после введения специфических препаратов во время подготовки к искусственному оплодотворению или перед донорством яйцеклеток.

В редких случаях может возникать самостоятельно в природном менструальном цикле. Лечение синдрома проводится в стационаре, поскольку велик риск проявления осложнений – асцит, перекрут придатков матки, разрыв яичника, истощение половых желез.

Чтобы снизить риск развития СГЯ, процедуру ЭКО нужно проводить у проверенного специалиста, который сможет правильно подобрать препараты и их дозировку, учитывая все индивидуальные особенности пациентки.

Что такое синдром гиперстимуляции яичников

Физиологически в одном менструальном цикле у женщины созревает единственная яйцеклетка в одном из яичников. Иногда бывает, что в фаллопиевы трубы попадают сразу две половые клетки, в таком случае рождаются разнояйцовые близнецы, и это также считает нормой.

Во время процедуры искусственного оплодотворения или просто донорства ооцитов пациентке назначают курс препаратов, которые резко изменяют гормональный фон женщины. Из-за этого в яичниках начинает одновременно дозревать большее количество яйцеклеток, обычно не более шести.

При правильно подобранной дозировке гормональных средств маточные придатки справляются со стрессом, и уже через 1-2 цикла в организме отсутствуют какие-либо изменения.

Гиперстимуляция яичников развивается в случае чрезмерного влияния на работу половых желез. Быстро дозревает большое количество фолликулов, они разрываются, повреждая оболочку яичников и выпуская жидкость в брюшную полость.

Придатки увеличиваются в размерах, воспаляются, может возникать апоплексия (разрыв) яичника.

Причины

В норме после того, как фолликул разрывается, на месте повреждения образуется временная железа – желтое тело. Она выделяет специфические вещества, которые влияют на организм женщины, подготавливая его к беременности.

Увеличивается проницаемость капиллярной стенки, расширяются сосуды, активизируются активные компоненты крови (интерлейкины, факторы некроза новообразований и прочие).

Из-за этих изменений небольшое количество жидкой составляющей крови (плазмы) вытекает в полость брюшины, раздражая ее.

Обычно этот процесс не сопровождается изменениями в состоянии женщины, у особо чувствительных пациенток может появляться незначительный дискомфорт. Однако когда в придатках формируется сразу несколько желтых тел, воздействие на организм увеличивается в несколько раз.

Из-за этого в брюшину попадает большее количество жидкости, в тяжелых случаях более литра плазмы. В результате состояние женщины ухудшается, и развивается клиническая картина синдрома гиперстимуляции.

Формы СГЯ

В зависимости от того, когда начала развиваться симптоматика синдрома, выделяют раннюю и позднюю гиперстимуляцию яичников.

Ранняя возникает в середине цикла, сразу же после овуляции. Если не наступает беременность, то в предполагаемый день начинается менструальное кровотечение, а яичники восстанавливаются самостоятельно.

В случае, когда происходит оплодотворение, женщине требуется постоянное наблюдение и лечение. При тяжелой гиперстимуляции врачи могут рекомендовать прервать вынашивание ребенка.

Поздняя дает знать о себе после наступления беременности, обычно в конце третьего триместра. Обладает тяжелой симптоматикой и тяжело поддается медикаментозной терапии, часто приводит к самопроизвольному аборту.

  Удаление кисты яичника - послеоперационный период, отзывы о процедуре

Симптомы

Симптомы гиперстимуляции яичников проявляются расстройством работы разных систем организма, однако все нарушения связаны с изменением концентрации плазмы в крови.

Больше всего страдают почки и сердце, также изменения затрагивают легкие – в них накапливается жидкость, развивается гидроторакс.

Тяжесть поражения организма зависит от степени выраженности симптомов при гиперстимуляции яичников. Выделяют четыре варианта протекания патологического синдрома, которые могут сменять друг друга, как стадии.

Легкая степень тяжести

Практически каждая стимуляция яичников сопровождаются признаками легкой степени. Женщины жалуются на дискомфорт в нижних отделах живота, увеличенное потребление жидкости, тянущий характер боли.

Во время осмотра можно определить напряжение брюшных мышц, вздутие. При пальпации удается прощупать увеличенные в размерах яичники.

При проведении УЗ-диагностики видно большое количество фолликулов, наличие лютеиновых кист, однако диаметр придатков не превышает 6-8 см. В малом тазу наблюдается жидкость, однако ее количество не превышает нескольких мл. В анализе крови отсутствуют патологические изменения.

Средняя степень

Характеризуется среднетяжелым состоянием женщины, интенсивность симптоматики нарастает, усиливаются болезненные ощущения. Это связано с увеличением маточных придатков и накоплением жидкой части крови в полости малого таза.

Кроме того, присоединяются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – тяжесть, тошнота, понос и рвота. Окружность живота становится больше, масса тела увеличивается на несколько отметок из-за накопленной жидкости.

При осмотре определяется тахикардия (чрезмерное сердцебиение) и ускорение дыхания. На картине УЗД видны яичники, размеры которых достигают 12 см, а в полости таза присутствует жидкость.

Тяжелая степень

Пациентка находится в тяжелом состоянии, она занимает вынужденное сидячее положение в кровати, поскольку накопленная жидкость сдавливает легкие и мешает дышать.

Появляются мушки перед глазами, непреодолимый страх смерти, головокружения и боль в голове. Может развиваться дыхательная недостаточность, а также тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

При осмотре отмечается значительная тахикардия и одышка, часто повышается температура тела из-за присоединения к ослабленному организму инфекции. Лицо и конечности отекают, иногда наблюдается анасарка (отек всего тела).

Тяжелая степень всегда сопровождаются выраженным асцитом (жидкость в полости брюшины), плевральным и перикардиальным выпотом. Размеры яичников колеблются от 12 до 25 см, из-за гиперовуляции придатки полностью покрыты фолликулами и кистами.

Нарушается работа мочевыделительной системы – снижается количество мочи, повышается ее плотность, концентрация вредных веществ. Из-за сгущения крови значительно увеличивается риск развития тромбоза легочной артерии, инфаркта.

Критическая степень

Пациентка находится в крайне тяжёлом состоянии, жалобы не изменяются по сравнению с предыдущей степенью тяжести, однако внутренние нарушения носят более глобальный характер.

Критически снижается артериальное давление, вплоть до коллапса, присутствует одышка и тахикардия, увеличивается в размерах печень.

Живот становится громадным, его мышцы напряжены, в нижних отделах легко прощупываются большие яичники. Жидкость в большом количестве скапливается во всех возможных полостях организма – плевральная, перикардиальная, брюшная. Развивается острая дыхательная и сердечная недостаточности.

Кровь сильно сгущается, развивается недостаточность работы почек и печени, как следствие – сильнейшая интоксикация. Часто критическая степень сопровождается тромбозом сосудов, ТЭЛА.

Без своевременно оказанной грамотной помощи СГЯ приводит к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Кому он может грозить – группы риска

Заранее невозможно точно предсказать реакцию организма на введение неприродных доз гормонально активных веществ, однако существует определенная зависимость от некоторых факторов. Более остальных подвержены СГЯ такие группы пациенток:

  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • частые аллергии;
  • экстракорпоральное оплодотворение в прошлом;
  • доноры ооцитов;
  • молодые девушки со светлыми волосами и небольшим весом;
  • гиперактивностьэстрадиола.
  Лечение синдрома резистентных яичников

Наличие одного из этих факторов не дает 100% уверенности, что возникнет гиперстимуляция, однако к таким девушкам нужно относиться более внимательно и особенно тщательно подбирать препараты.

Как диагностируется СГЯ

Особое внимания уделяется анамнезу, а точнее, проведению стимуляции в прошлом. В основном, диагноз ставится на основе характерной клинической картины, а также по данным ультразвуковой диагностики. На ней видны увеличенные яичники, выпот, наличие кист и фолликулов.

Кроме того, проводят различные лабораторные исследования.

Анализы крови и мочи

На начальных стадиях анализы крови или мочи являются неинформативными, однако с развитием синдрома появляются и характерные изменения. В крови увеличивается процент гематокрита, то есть сухой доли, соответственно, происходит сгущение, также заметен лейкоцитоз.

Изменения мочи характеризуются значительным уменьшением ее количества и увеличением плотности. Кроме того, она становится более концентрированной.

Как происходит развитие синдрома при ЭКО

Развитие СГЯ при экстракорпоральном оплодотворении – это обычное дело, легкая форма возникает практически у каждой девушки, а вот появлению тяжелого синдрома предшествуют ошибки и невнимательность специалистов.

Важно правильно подобрать дозу препаратов и схему их приема, иначе результаты могут быть плачевными. В случае ошибки яичники поддаются чрезмерному влиянию, и развивается патологический синдром.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО возникает во время беременности или в самом начале, еще до взятия ооцитов. В первом варианте, если не происходит оплодотворение, патология обычно проходит самостоятельно. А вот появление СГЯ уже в процессе вынашивания в обязательном порядке требует врачебной помощи.

Специалисты стараются сохранить беременность, но так как успех зависит от гормонального фона девушки, тяжелая гиперстимуляция часто приводит к выкидышу.

Как избежать гиперстимуляция яичников при ЭКО

Чтобы избежать СГЯ при экстракорпоральном оплодотворении, следует тщательно подготовиться к ряду процедур:

  • найти опытного специалиста с хорошими отзывами;
  • пройти комплексное обследование всего организма;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов, переутомления;
  • вылечить острые заболевания и загнать в ремиссию хронические патологии;
  • тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Важно! Нельзя проводить повторную стимуляцию придатков через небольшой промежуток времени после первой попытки. Такие действия практически всегда приводят к гиперстимуляции и истощению яичников.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников — 3 стадии

Не существует какого-либо специфического лечения гиперстимуляции яичников, поэтому помощь сводится к симптоматической терапии и облегчению состояния пациентки.

При начальных стадиях девушка может находиться дома, однако тяжелые формы СГЯ требуют госпитализации в гинекологический стационар или даже в реанимационное отделение.

Легкая форма

Легкая форма возникает всегда после экстракорпорального оплодотворения, лечить ее нет надобности. Врачи рекомендуют нормализировать образ жизни, побольше отдыхать и избегать чрезмерного употребления жидкости.

Важно! Нужно есть больше фруктов и овощей, избегать жаренных и жирных блюд. Категорически запрещен алкоголь.

Средняя и тяжелая

Лечение среднего и тяжелого синдрома после стимуляции яичников в обязательном порядке должно проводиться в стационаре. Основные аспекты лечения:

  • постельный режим – организм и так испытывает нагрузки, в тяжелых ситуациях девушкам запрещается даже вставать для похода в туалет;
  • поступление достаточного количества жидкости в организм – достигается путем обильного питья и парентерального введения растворов (внутривенно). Желательно ставить капельницы не с обычным физиологическим раствором, а со специальными смесями, которые медленнее проникают сквозь сосудистую стенку, например, ГЭК;
  • снижение сосудистой проницаемости – назначаются препараты, которые укрепляют стенки сосудов, не позволяя жидкости перемещаться из крови в межклеточное пространство. Это помогает предотвратить сгущение крови и развитие тромбозов;
  • гемодиализ – используется в критическом состоянии, когда возникает острая почечная недостаточность, помогает избежать интоксикации организма;
  • антибактериальные средства – используются в целях профилактики инфекций, которые легко цепляются к ослабленной пациентке.
  Причины, симптомы и лечение кистозного изменения яичников

В тяжелых случаях, когда жидкость в большом количестве скапливается в полостях организма, проводят пункции, выкачивая выпот. Процедура улучшает состояние больной, однако никак не влияет на выздоровление.

Если гиперстимуляция возникает уж на фоне беременности девушки, врачи назначают сохраняющую терапию, которая позволяет доносить ребенка до положенного срока.

Осложнения

К осложнениям обычно приводят средние и тяжелые формы чрезмерной стимуляции, легкий синдром проходит без последствий для организма. Наиболее частые последствия:

  • обострение уже существующих заболеваний у пациентки;
  • разрыв кист, перекрут придатков и, как следствие, их некроз;
  • патологии почек;
  • сбои в работе печени;
  • тромбоз вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии, часто являющаяся причиной смерти.

Иногда развивается истощение яичников, которое дает знать о себе через несколько лет после стимуляции. Проявляется осложнение слишком рано наступившей менопаузой.

Последствия

Частыми последствиями СГЯ являются внематочная беременность, а также прерывание вынашивания на ранних сроках. Оплодотворение и имплантация у девушек с синдромом чрезмерной стимуляции приводит к ухудшению состояния, улучшения наступают только через 2-3 месяца.

Важно! Беременность путем ЭКО у девушек с СГЯ наступает в два раза реже, чем у пациенток, организм которых спокойно перенес стимуляцию.

Профилактика

Любую патологию легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Чтобы избежать осложнения ЭКО в виде гиперстимуляции яичников, следует прибегнуть к нескольким советам:

  • тщательно спланировать беременность и пройти обследование;
  • во время выбора препаратов стимуляции учитывать ранее произведенные попытки ЭКО и реакцию на лекарственные средства;
  • соблюдать психологическое и физическое спокойствие, правильно питаться;
  • снизить концентрацию гормонального вещества, которое вводят в овуляцию;
  • заморозить эмбрионы, тем самым перенеся имплантацию на следующий цикл, а в случае необходимости подождать несколько месяцев;
  • своевременно удалять новообразования в придатках, находиться под постоянным наблюдением специалиста;
  • мониторить рост фолликулов.

При высоком риске развития СГЯ можно совсем отказаться от стимуляции. В таком случае из яичника удастся извлечь и оплодотворить только одну яйцеклетку, поэтому шанс забеременеть несколько снизится.

Но зато организм женщины не будет переносить гормональную встряску и уже в последующем цикле будет готов к новой процедуре ЭКО.

Во время беременности

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки провоцирует усугубление синдрома, поэтому беременные девушки нуждаются в госпитализации и поддерживающей терапии. Им назначают симптоматическое лечение, а также препараты, которые позволяют сохранить беременность:

  • спазмолитики – снимают тонус (напряжение) матки, расслабляют ее стенки;
  • гормоны – стабилизируют гормональный фон, поддерживают беременность;
  • гепатопротекторы – улучшают работу печени.

Во время беременности врачи стараются не назначать антибактериальных препаратов, поскольку они могут негативно влиять на развитие малыша.

Ссылка на основную публикацию