Как рассасывается фолликулярная киста яичника — причины патологии

Фолликулярная киста яичника является ретенционным образованием половой железы и возникает в результате нарушений функционирования организма. Патологии подвергаются менструирующие женщины, преимущественно в возрасте от 20 до 35 лет.

В большинстве случаев киста не представляет опасности для здоровья пациентки и обнаруживается внезапно. Однако в комплексе с другими эндокринными и гормональными нарушениями новообразование может стать причиной бесплодия.

Что такое фолликулярная киста

Ежемесячно организм женщины подвергается гормональным изменениям. С началом очередного менструального цикла начинается активная выработка фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за взросление яйцеклетки.

В полости яичника находится множество примордиальных фолликулов, готовых к поэтапному развитию. Из них всего один (реже два) созревают до образования граафова пузырька.

Своевременная выработка ЛГ провоцирует раскрытие доминантного фолликула, в результате чего в брюшную полость попадает зрелая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Если по каким-то причинам граафов пузырек не раскрылся, то образуется фолликулярная киста яичника.

Важно! Фолликулярная киста – это небольшое доброкачественное новообразование, расположенное в яичнике. Ее размеры обычно не превышают 7–10 см. На долю всех опухолей яичников приходится до 80% фолликулярных. Особенностью такого новообразования является то, что оно никогда не перейдет в злокачественную форму.

Новообразование имеет однокамерное или двухкамерное строение, а внутри него находится жидкостное скопление, насыщенное эстрогенами. Несмотря на простоту диагностики, функциональные опухоли определяются нечасто.

Около 70% пациенток не подозревают о том, что у них когда-либо была подобная проблема. Уникальность новообразования заключается в возможности обратного преобразования и тенденции к исчезновению.

Левого

Фолликулярная киста левого яичника возникает достаточно редко. Эта железа снабжается кровью через почечную артерию. В результате большего прохождения пути крови от сердца граафовы пузырьки слева созревают реже, что снижает вероятность появления тут опухоли.

Данная закономерность является медицинским наблюдением и не гарантирует отсутствия новообразований в левой железе на протяжении всей жизни.

Для левого яичника причины появления новообразования ничем не отличаются от правого. Появление новообразования обусловлено, в первую очередь, гормональными нарушениями. Установить, что стало поводом для формирования большого нераскрывшегося граафова пузырька, может только врач.

Правого

Правая сторона системой питания отличается от левой. Эта железа неразрывно связана с аортой. Улучшенное кровоснабжение становится причиной учащенного созревания фолликулов.

Такая закономерность объясняет то, что фолликулярная киста правого яичника у женщин обнаруживается чаще.

Еще одна особенность – размер новообразования. Среднестатистические кисты справа имеют больший объем, нежели опухоли на железе, расположенной слева.

  Классификация цистаденомы яичника - оперативное вмешательство и прогноз

Механизм развития функционального новообразования с обеих сторон не имеет различий. Несмотря на статистические данные, вероятность формирования опухоли в правой и левой железе сохраняется у всех представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте.

Причины возникновения

Считается, что фолликулярная киста яичника возникает из-за гормональных нарушений. Причинами нестабильных изменений могут стать:

  • воспалительные и инфекционные заболевания половых органов;
  • пубертатный период или менопауза;
  • гормональное лечение;
  • самостоятельный прием оральных контрацептивов;
  • стрессы и эмоциональные переживания;
  • дисфункция яичников;
  • эндокринные нарушения.

Важно! Отсутствие овуляции у здоровой женщины в течение 1-2 месяцев за год является вариантом нормы. Поэтому диагностирование 1-2 случаев образования переросшего и не раскрывшегося фолликула не является поводом для беспокойства.

С развитием медицины специалисты находили новые причины появления функциональных новообразований. Еще в 19 веке было сделано предположение, что опухоль появляется только у нерожавших женщин после 40 лет. Тогда заболевание было названо водянкой.

Через время была выдвинута гипотеза о том, что организм женщины самоуничтожает клетки на генетическом уровне. Современная медицина признает, что причиной появления опухоли являются не только гормональные нарушения.

Фолликулярное новообразование может вырасти из-за чрезмерного кровоснабжения половой железы, возникающего, в свою очередь, по причине воспалений, доброкачественных или злокачественных опухолей и других неестественных процессов в малом тазу.

Типы

Фолликулярная киста яичника имеет два вида:

  • однокамерная – визуально напоминает полость округлой формы без внутренних перегородок (приходится на 95% всех случаев);
  • двухкамерная – выглядит как два новообразования, слившихся воедино (возникает при одновременном росте двух граафовых пузырьков).

Определение типа функциональной опухоли придатков является отправной точкой для выбора методики лечения.

Симптомы фолликулярной кисты

Небольшие новообразования, достигающие максимального размера 4 см, характеризуются бессимптомным течением. Немаловажную роль играет чувствительность и болевой порог пациентки. Одинаковая опухоль может по-разному проявляться у отдельных женщин. Большие новообразования, достигающие размера 6 см и более, сопровождаются следующими клиническими признаками:

  • затяжные и непривычно обильные менструальные кровотечения;
  • задержка месячных и удлинение цикла;
  • боли и чувство распирания в нижней части живота (справа или слева, в зависимости от места локализации пузырька);
  • изменение гормонального фона.

Одним из достоверных признаков кистозного образования становится отсутствие овуляции. Женщины, измеряющие базальную температуру и ведущие график, могут самостоятельно определить этот показатель.

Разрыв фолликулярной кисты яичника становится ярким симптомом патологии, развивающимся по типу «острого живота».

Признаки перекрута

Перекрутом кистозного фолликула именуется состояние, при котором опухоль вытягивается, образуя ножку, и разворачивается в другую сторону. В такой ситуации возникает нарушение питания опухоли, откуда берет начало некроз тканей.

Подобное осложнение развивается редко. Провокатором становится чрезмерная физическая активность, половой контакт и другие факторы.

  Терапия функциональной кисты яичника - симптомы патологии

Признаки того, что ножка опухолевого пузырька перекрутилась, не заметить нельзя. Патологическое состояние сопровождается сильными режущими ощущениями, которые невозможно терпеть даже при высоком болевом пороге.

Женщина бледнеет, а на ее лице выступает испарина. Дополнительным клиническим признаком будет снижение артериального давления.

Разрыв

Разрыв кистозной капсулы характеризуется яркой клинической картиной. Пациентка чувствует боль с той стороны живота, где располагается опухоль. Артериальное давление снижается, возникает обморочное состояние.

Возможно повышение температуры тела до высоких значений. Рвота и тошнота появляются из-за вовлечения в процесс пищеварительного тракта. При этом может возникнуть диарея или, напротив, запор.

На фоне низкого артериального давления пациентка ощущает усиленное сердцебиение, повышение пульса.

Если вместе с фолликулом разрывается яичник (разорвалась капсула железы), то развивается внутрибрюшное кровотечение. Кровянистые выделения из половых органов отмечаются также при повреждении сосуда, располагавшегося поблизости кистозного новообразования.

Диагностика

Определить кисту не составляет труда. Достаточно выполнить ультразвуковое исследование, позволяющее узнать не только о наличии новообразования, но и установить его размеры.

Дополнительное доплеровское картирование, устанавливающее кровоток, поможет получить больше информации о новообразовании.

Во время гинекологического осмотра, как и при визуальном обследовании, выявить кисту не получится. Если опухоль имеет большой размер (от 6 см), то ее можно пальпировать.

Как лечить фолликулярную кисту

Лечение фолликулярной кисты осуществляется только в том случае, если она доставляет пациентке дискомфорт, имеет большой объем и не проходит самостоятельно в течение трех менструальных циклов.

Перед тем как предпринимать меры, направленные на устранение опухоли, врачи выбирают выжидательную тактику. У большинства пациенток образовавшиеся капсулы подвергаются инволюции в течение 3-4 циклов.

Если обратного преобразования не происходит, то гинеколог подбирает гормональную терапию на срок от 3 до 6 месяцев. Когда традиционные методики оказываются бессильными, принимаются кардинальные действия – хирургическое лечение.

Операция проводится в экстренном порядке, если возникает перекрут ножки, разрыв капсулы или апоплексия яичника.

Метод выжидания

Предполагается, что функциональные новообразования рассасываются сами. При обнаружении такой патологии врачи дают пациентке срок до 3 месяцев.

При этом регулярно проводятся ультразвуковые сканирования, чтобы в динамике оценить состояние новообразования. Выжидательная тактика выбирается в случае бессимптомного течения патологии, а также при размере опухоли не более 5 см.

Если по прошествии 3-х циклов опухоль не рассосалась или начала увеличиваться в размере, проявляясь клиническими симптомами, то отношение к лечению пересматривается.

Использование медикаментов

Лечить кисту яичника принято гормональными средствами. Терапия предусматривает назначение оральных контрацептивов на срок 6 месяцев. Ожидается, что за это время законсервируется репродуктивная функция, а новообразование подвергнется регрессу.

Одновременно препараты наладят гормональный фон женщины, что предотвратит повторение проблемы в ближайшее время. После отмены оральных контрацептивов шансы успешного зачатия повышаются в первые 2-4 месяца.

  Какой размер кисты яичника считается большим - что делать

Одновременно с гормональной терапией пациентке рекомендуется прием витаминов, укрепляющих иммунитет, и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Физиотерапия

Клинические симптомы и лечение женщины взаимосвязаны (лечение небольших новообразований назначается при появлении признаков патологии). Популярной и безопасной методикой является физиотерапия.

Ее эффективность отмечается при наличии новообразований небольшого размера. Электрофорез, магнитотерапия и другие средства применяются при тенденции к росту опухоли.

Лапароскопия

Лечение фолликулярной кисты яичника, увеличивающейся в размере, осуществляется посредством лапароскопии.

Малотравматичная процедура предполагает выполнение трех проколов в брюшной полости, через которые вводятся миниатюрные манипуляторы. В зависимости от состояния пострадавшей половой железы выполняется один из методов:

  • кистэктомия – удаление новообразования;
  • резекция – иссечение увеличенного пузырька с удалением поврежденных тканей;
  • овариэоктомия – основательное удаление железы (проводится при апоплексии).

Лапароскопия выполняется под общим наркозом с использованием аппарата искусственной вентиляции легких.

Хирургическое вмешательство

Если фолликулярные яичники имеют перкрут или апоплексию, то осуществляется лапаротомия – полосное хирургическое вмешательство, предполагающее выполнение разреза на брюшной стенке.

Процедура довольно травматичная и может сопровождаться различными осложнениями (от спаечного процесса до обильных кровотечений и летального исхода).

Лапаротомия обычно выполняется, когда сделать лапароскопию не представляется возможным. Одним из обстоятельств, способных повлиять на выбор методики хирургического лечения, является ожирение.

Психологический фактор

Давно известно, что за работу яичников отвечают отделы центральной нервной системы – гипоталамус и гипофиз, находящиеся в мозге. Предполагается, что вылечить функциональную кисту яичника можно психологическим воздействием.

Когда пациентка задействует одни и те же отделы мозга (при обдумывании насущной проблемы, стрессе, нервных переживаниях), другие функции угасают. Такая закономерность обусловливает психосоматические причины появления переросшего фолликула.

Для того чтобы решить проблему со здоровьем, необходимо просто переключиться. Некоторым женщинам для этого может потребоваться консультация психолога.

Осложнения

Для большинства пациенток прогноз функциональных новообразований благоприятный. Осложнений, последствий следует опасаться при тенденции к росту и клинических проявлениях опухоли. Среди наиболее опасных – перекрут и апоплексия.

Также большая опухоль, не проходящая в течение длительного времени, может стать причиной бесплодия. Новообразование способно вызывать спаечный процесс, что также чревато нарушением работы репродуктивных органов.

Прогноз и профилактика

В связи с тем, что многие пациентки не подозревают о своем диагнозе, а опухоль исчезает самостоятельно, перспектива хорошая. Даже при назначении медикаментозного лечения прогноз остается благоприятным. Гормонотерапия показывает хорошие результаты.

Прогнозы лечения осложнений напрямую зависят от времени обращения за медицинской помощью. Чем раньше провести операцию, тем лучше для пациентки.

Определенной профилактики образования функциональных кист яичников не существует.

Предупредить неприятные последствия патологии поможет правильный образ жизни, умеренная физическая активность, поддержание естественного гормонального фона (отказ от самостоятельного использования лекарств) и своевременное обследование.

Ссылка на основную публикацию