Киста яичника с зубами и волосами — нужно ли удалять

Формирование кист в яичниках происходит достаточно часто среди женщин разных возрастов. Существует несколько форм кистозных образований, которые отличаются этиологией возникновения, структурным строением и скоростью прогрессирования.

Дермоидная киста яичника встречается в более 20% случаев среди пациенток, у которых была диагностирована киста.

Патологическое формирование не влияет на менструальный цикл и репродуктивную функцию, так как относится к гормонально неактивным опухолям. Дермоидные кисты склоны к перерождению в злокачественный процесс, что является угрозой жизни женщины.

Содержание

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника – это патологическое формирование из овариальной ткани доброкачественного характера, возникающее на фоне нарушения пролиферации (процесс образования новых клеточных структур) и дифференцировки (клетки определенной морфологии выполняют конкретные функции в организме).

Доброкачественная опухоль развивается овальной либо круглой формы, имеет снаружи гладкую поверхность.

Максимальные размеры уплотнения достигают 13–15 см, его полость заполнена частицами сальных и потовых желез, жиром, волосами, зубами, мышечной и нервной тканью, в крайне редких случаях внутри капсулы могут присутствовать фрагменты более сложных органов, к примеру, глаз.

Связано это с тем, что дермоидные кисты формируются из зародышевых эмбриональных пластов, которые сохраняются в парных женских железах внутренней секреции при нарушениях дифференцировки клеток.

Опухолевое образование овариальной ткани в яичнике может возникать как у девочек младшего возраста и девушек репродуктивного периода, так и у пожилых женщин.

Причины

Основные причины появления дермоидной кисты яичника остаются неизвестными.

Ученые предполагают связь между формированием тератом и началом гормональных изменений в организме у девочек в период полового созревания, у женщин при вынашивании плода и во время климакса.

Одной из вероятных причин возникновения доброкачественного новообразования являются травмы области живота и органов малого таза.

  Лечится ли киста яичника без операции

Дермоидная киста яичника отличается медленным ростом, чаще развивается с правой стороны. Среди всех случаев тератом зафиксировано перерождение в злокачественные образования в 2-3%.

Симптомы

Симптомы в начале образования опухоли никак не проявляются. Выявить дермоидную кисту возможно только при плановом ультразвуковом исследовании тазовой области.

Клиническая картина появляется при увеличении образования до 8 см и более.

Возникающие симптомы проявляются в виде:

  • болезненных ощущений в области ниже пупка;
  • чувства тяжести внизу живота;
  • выраженных болей в процессе полового контакта;
  • расстройства функционирования органов мочевой сферы;
  • нарушения акта дефекации;
  • общей слабости и вялости;
  • повышения температурного режима тела;
  • при отсутствии своевременного лечения может произойти перекручивание ножки, что становится причиной развития интенсивных болей в животе с последующей иррадиацией в прямую кишку и нижние конечности (в правую или левую – зависит от места расположения опухоли), температурные показатели повышаются до 39 градусов, возникает чувство тошноты, возможна рвота.

Диагностика

Первоначальное обследование пациентки с подозрением на кистозное формирование овариальной ткани начинается с проведения ректо–абдоминального исследования, которое заключается в прощупывании опухоли одномоментно через влагалище и прямую кишку.

В ходе диагностической процедуры выявляется подвижное, округлой формы новообразование, место локализации которого спереди и сбоку от матки.

При пальпации отсутствует болезненность в области образования.

После гинекологического обследования назначаются инструментальные и лабораторные исследования:

  • трансвагинальное (исследование органов малого таза проводится с помощью специального датчика, который водят во влагалище) и трансабдоминальное (через брюшную стенку УЗИ – в ходе диагностики выявляют размеры уплотнения, толщину его стенок, выраженность кровоснабжения, определяют, чем заполнена полость);
  • при необходимости проводится КТ и МРТ;
  • при выраженной клинической картине и больших размерах проводится лапароскопия и пункция через задний свод влагалища;
  • сдача анализа на опухолевый маркер СА–125;
  • проводится дифференциальная диагностика.

После получения результатов и постановки окончательного диагноза врач назначает схему лечения.

  Лечение двухкамерной кисты яичника - симптомы патологии

Методы лечения

Дермоидная киста правого яичника либо левого, независимо от размеров патологии, нуждается в хирургическом лечении.

Из-за высокой вероятности перерождения доброкачественного процесса в злокачественный необходимо удалять дермоидную кисту исключительно с помощью операции, медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта.

Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов: возрастной категории пациентки, размеров образования, скорости прогрессирования процесса и клинической картины.

Экстренного хирургического вмешательства требуют состояния, когда в кисте началось воспаление либо осложнение в виде перекручивания ножки.

Оперирование кисты

В ходе хирургического лечения стремятся предотвратить разрыв капсулы и сохранить детородную функцию женщины.

Дермоидная киста левого яичника и правого лечится с помощью одного из видов оперативных вмешательств:

  • кистэктомия – проводится устранение опухолевого образования яичника с сохранением окружающих ее здоровых тканевых структур;
  • резекция – производится удаление тератомы и части поврежденного органа;
  • овариэктомия – удаление новообразования совместно с пораженным органом (применяется при скоплении гнойного содержимого).

Лапароскопия

Как правило, удаление дермоидной кисты яичника проводится с помощью лапароскопии.

Метод представляет собой малотравматичную операцию, в ходе которой выполняется три небольших разреза в области живота для введения специальных инструментов.

С помощью датчиков на мониторе визуализируется состояние внутренних органов, соответственно, все манипуляции полностью контролируются врачом.

После лапароскопии практически не остается шрамов, женщина быстро восстанавливается и в короткие сроки возвращается к профессиональной деятельности и привычному распорядку дня.

Лапаротомия

Лапаротомия представляет собой операцию, в ходе которой выполняется разрез брюшной передней стенки.

Такая операция может вызвать серьезные осложнения в виде кровотечения, поэтому выполняется достаточно редко. К тому же после лечения остаются большие шрамы, а период реабилитации может затягиваться.

Осложнения

При несвоевременном лечении могут развиваться серьезные осложнения, которые в результате приводят к бесплодию:

  • перекручивание ножки;
  • воспалительные явления;
  • появление гнойного содержимого;
  • разрыв капсулы (осложняется внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу).
  Узи тератомы яичника - причины возникновения патологии

Прогноз

При ранней диагностике и удалении кистозного образования наступает полное выздоровление с сохранением репродуктивной функции.

Повторное формирование тератом встречается крайне редко. После хирургического удаления опухоли женщинам следует проходить УЗИ один раз в полгода.

Если тератома не была удалена своевременно, это может привести к развитию осложнений.

Провоцирующими факторами может выступать даже незначительная двигательная активность (приседания, наклоны, прыжки). К тому же неудаленные образования могут перерождаться в рак.

Профилактика

Основной профилактической мерой является обязательное посещение гинеколога один раз в год. Также следует избегать травмирования живота и своевременно обращаться за помощью при заболеваниях органов женской половой сферы.

Дермоидная киста яичника и беременность

Диагностирование опухолевого образования во время беременности вызывает особое беспокойство, женщины переживают, какое воздействие окажет патология на плод и его развитие.

Дермоидная киста яичника никак не влияет на развитие плода, формирование его органов и систем, поэтому в данном случае переживать не следует.

Однако сама беременность может стать причиной развития осложнений. Происходит это в результате развития эмбриона и увеличения матки в размерах, она оказывает давление на рядом расположенные органы, в том числе и на опухоль.

Это может привести к разрыву капсулы и выхода содержимого в органы брюшной полости.

Следовательно, при выявлении новообразования на ранних сроках, которое стремительно прогрессирует, проводится хирургическое лечение (до 16 недели беременности включительно).

При незначительных размерах тератомы без проявления клинических признаков операция проводится после родов.

На протяжении всего срока вынашивания плода женщина находится под тщательным наблюдением акушера–гинеколога.

При отсутствии своевременной терапии кистозные образования яичников могут стать причиной не только бесплодия, но и внутреннего кровотечения, что усложняет дальнейшее лечение, которое будет заключаться в спасении жизни пациентки.

Поэтому не следует пренебрегать профилактическими осмотрами у гинеколога.

Ссылка на основную публикацию