Симптомы, причины и диагностика апоплексии яичника: лечение без операции

Разрыв яичника относится к неотложным состояниям в гинекологии, требующим немедленного вмешательства специалистов.

Симптомы патологии нарастают стремительно, а сильная боль сигнализирует о серьезных повреждениях. При раннем обращении в клинику с апоплексией яичника есть возможность полностью сохранить функции органа.

Что такое апоплексия яичника

При разрыве кровеносных сосудов, стромы, желтого тела может произойти апоплексия яичника. Апоплексия кисты яичника характеризуется нарушением целостности ткани органа и кровоизлиянием в брюшную полость.

Обычно повреждение встречается у молодых женщин детородного возраста, причем у половины пациенток наступают рецидивы заболевания.

Наиболее уязвимым оказывается овуляционное отверстие яичника. Ученые, занимавшиеся этим вопросом, отмечали, что разрыв белковой оболочки происходит не так часто.

Гистологические исследования разорвавшихся придатков показывают, что кровь просачивается сквозь строму постепенно, накапливаясь в области овуляционного отверстия.

Именно здесь образуется место наименьшего сопротивления, поэтому и кровоизлияние происходит непосредственно отсюда. Если овуляционное отверстие уже успело затянуться лютеиновой тканью, то эта преграда с легкостью разрушается, и кровь выходит наружу.

Белковая оболочка яичника может пострадать при гематоме кистозной полости, а также из-за истинного разрыва белковой оболочки придатка.

Как правило, и в этих случаях врачи не говорят о предшествии процессу разрыва гематомы, скопившейся внутри органа. Механизм разрыва заключен в особенностях анатомического строения мозгового и коркового слоев, строма которых более рыхлая.

При пропитывании кровью она резко увеличивается в объеме. А лишенная эластичности белковая оболочка разрывается под давлением, поскольку не склонна к растяжению.

Правого

Апоплексия правого яичника встречается в три раза чаще, чем левого. Объясняется это анатомическими особенностями придатка.

Правый яичник имеет намного более развитую сеть кровеносных сосудов, снабжается он автономно правой яичниковой артерией. Масса и объемы органа больше, нежели у левого.

Также в правом придатке отмечается более активный лимфоток. Все это создает предпосылки угрозы разрыва органа под воздействием сопутствующих факторов.

Левого

Повреждение придатка с левой стороны возникает редко. Это также объясняется особенностями самого органа.

Он имеет гораздо меньшие размеры, не такую густую сеть кровеносных сосудов, к тому же кровоснабжение происходит благодаря почечной артерии.

Это позволяет не достигать высоких показателей давления, поэтому и апоплексия левого яичника встречается не так часто.

Причины

Строение женских половых органов, особенности гистологии придатков и обеспечение их кровью формируют неблагоприятный фон, на котором у женщин возникает апоплексия яичников.

А при возникновении дополнительных факторов угроза разрыва увеличивается в разы. Можно выделить причины, приводящие непосредственно к апоплексии:

  • увеличение проницаемости тканей яичников во второй половине цикла (именно на это время припадает большее количество разрывов придатка);
  • ранее перенесенные факты прерывания беременности;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • медикаментозная стимуляция овуляции;
  • нейроэндокринные расстройства;
  • занятия силовым спортом;
  • поликистоз;
  • агрессивный половой акт;
  • травмы живота;
  • прием антикоагулирующих препаратов.
  Синдром преждевременного (раннего) истощения яичников

В результате воздействия этих факторов повышается внутрибрюшное давление, хрупкие или поврежденные ткани яичника не выдерживают такого натиска, из-за чего целостность ткани нарушается.

Классификация

Врачи на практике активно пользуются классификацией Г. Савельева в отношении разрывов яичников, согласно которой не только определяется форма патологии, но и степень кровопотери.

По классификации выделяется две формы разрывов:

  1. Болевая форма (псевдоаппендикулярная).
  2. Геморрагическая форма (анемическая).

В геморрагической форме выделяются степени кровопотери:

  • первая степень, при которой утрата крови составляется до 150 мл:
  • вторая степень, объем кровоизлияния – от 150 до 500 мл;
  • третья степень – тяжелая геморрагия с объемом утраченной крови более 500 мл.

Симптомы

Признаки апоплексии яичника в большинстве случаев нарастают стремительно. Апоплексия может случиться в любое время и в любом месте, даже дома, во время сна.

При возникновении повреждения придатка появляются симптомы апоплексии яичника:

  • резкая болезненность внизу живота со стороны разрыва;
  • иррадирующие боли в спине, промежности, пояснице или прямой кишке;
  • признаки внутреннего кровотечения – слабый пульс, холодный пот, слабость и головокружение.

Кровоизлияние в яичник может давать не только боль в области самого придатка, но и провоцировать иррадирующие неприятные ощущения.

По характеру болевые ощущения резкие, схваткообразные, колющие. Приступ может длиться до нескольких часов, обостряясь в ближайшие сутки после повреждения.

Кровотечение, гематомы придатков провоцируют типичные признаки полостного кровоизлияния. У женщин понижается артериальное давление, кожа бледнеет, выступает холодный пот на лице.

Обычно такие признаки характерны для первой степени внутрибрюшного кровотечения.

При второй степени кровопотери более 150 мл возможна рвота, позывы к дефекации или мочеиспусканию, пациентки жалуются на сильную боль. Признаки апоплексии яичника могут прогрессировать, и при обширных кровопотерях нередки обмороки.

Третья степень развития патологии, когда объемы кровоизлияния составляют более полулитра крови, характеризуется признаками коллапса – у женщин ощущается постоянная резкая боль в области низа живота, рвота, холодный пот, затуманенное сознание или его потеря.

Развивается тахикардия и шоковое состояние второй или третьей степени тяжести.

Симптомы важно вовремя распознать, поскольку патология маскируется под внематочную беременность, панкреатит или перитонит, аппендицит – грамотная диагностика позволит быстро назначить медикаментозное или оперативное лечение.

Картина острого живота требует грамотной дифференциальной диагностики.

Диагностика

При возникновении болей внизу живота врачи проводят ряд стандартных гинекологических исследований – внешний осмотр, двуручное исследование.

Заметим, что внешне половые органы не изменены – влагалище будет иметь нормальный окрас либо немного бледнее. Исследование матки зачастую невозможно, поскольку при надавливании на брюшную полость возникает резкая боль, мышцы напряжены.

Если же есть возможность ощупать матку, то ее размеры будут стандартными, и гинекология будет не изменена, а вот один из яичников немного увеличен и болезнен.

Анализ крови может не дать диагностически правильных результатов: при обширном кровотечении гемоглобин может быть пониженным, но если кровь успела сгуститься, то гемоглобин может оставаться в норме или быть слегка повышенным.

  Оперативное реагирование при разрыве яичника - особенности терапии

Диагностика при помощи ультразвукового исследования показывает наличие определенного объема крови в брюшной полости, можно увидеть сгустки.

Для подтверждения результатов ультразвука можно провести пункцию заднего свода влагалища, которая покажет свободную кровь, но окончательно поставить диагноз поможет наиболее достоверный метод – лапароскопия.

Лечение

Лечение апоплексии яичника может быть консервативным или хирургическим. К медикаментозному лечению прибегают в редких случаях, преимущественно проводится лапаротомия или лапароскопия.

Терапия не терпит отлагательств, ведь кровопотеря может достигать больших объемов. Кроме того, вышедшая в брюшную полость кровь может раздражать брюшину и стать причиной перитонита.

Присоединение такого осложнения грозит серьезными последствиями.

Ранее врачи считали, что при небольших кровопотерях и незначительной болезненности яичники можно лечить консервативно. Считалось, что они заживали после апоплексии самостоятельно.

Но последние исследования говорят о необходимости оперативного вмешательства. Единого мнения на данный момент не существует, ведь даже консервативными методами грамотные врачи, умеющие оценить ситуацию, добиваются отличных результатов и отсутствия осложнений.

Консервативное

Если врачи принимают решение лечить без операции, то это проводится в условиях стационара, под наблюдением персонала.

Основной группой препаратов, которые назначаются пациентке, будут коагулянты для остановки кровотечения, спазмолитические препараты для снятия боли и витамины для последующего восстановления организма.

Рекомендован постельный или полупостельный режим. В первое время при кровотечении и после него на живот кладут холод.

Пациенток, в первую очередь, беспокоят болезненные ощущения. При легком кровотечении боль выражена не сильно, но все же необходимо купировать ее спазмолитическими препаратами – Дротаверин, Папаверин,  Бускопан.

Для остановки кровотечения наряду со спазмолитиками колют препараты Этамзилат (внутримышечно), Транексам (внутривенно), Амбен (внутривенно).

Среди витаминизированных препаратов, которые улучшают показатели крови и способствуют восстановлению организма женщины после разрыва, врачи назначают Тиамин, Пиридоксин, Цианокобаламин.

Консервативное лечение апоплексии яичника грозит образованием спаек (80% пациенток), а у четырех женщин из десяти наступает бесплодие.

Проблема таких осложнений – остаток кровяных сгустков. Консервативное лечение на данном этапе применяется чрезвычайно редко.

Хирургическое

Если апоплексия яичника отягощена, вовсю развиваются признаки обширного кровотечения, то необходимо проводить экстренное оперативное вмешательство. Показания к проведению операции следующие:

  • желание женщины сохранить детородную функцию;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • усиление боли, ухудшение показателей крови;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • наличие скопления жидкости в брюшной полости, что показывает УЗИ.

Несмотря на необходимость проведения операции, не всегда ее можно сделать по причине противопоказаний, имеющихся у пациентки.

К ним относят:

  • выраженную гипертонию и заболевания сердца;
  • острую потерю крови;
  • сильное истощение организма;
  • почечную или печеночную недостаточность;
  • злокачественные опухоли придатков;
  • перитонит;
  • беременность (срок свыше 16 недель).

В этих случаях операция откладывается до устранения патологии либо рассматривается возможность проведения щадящего вмешательства – лапароскопии.

Лапароскопия

Операция относится к наиболее щадящим методам хирургического вмешательства. Проводится под контролем видеоскопа, который снимает картину внутри брюшной полости и выдает ее на экран.

После операции не остается следов, поскольку весь инструментарий вводится через небольшие разрезы – три-четыре разреза по полтора сантиметра. Через несколько месяцев шрамы исчезают вовсе.

  Методы лечения кисты яичника в домашних условиях

В ходе проведения операции ушиваются поврежденные ткани придатка. Кровоточащие места прижигаются электрокоагулятором. Обычно в ходе операции удается сохранить яичник, к резекции прибегают лишь в том случае, если есть сопутствующие патологии.

В остальных случаях детородная функция сохраняется. Если лапароскопию провести не удается, прибегают к лапаротомическому вмешательству.

Лапаротомия

В ходе лапаротомии на брюшной стенке делается надрез 8-10 см в области над лобком.

Кровотечение останавливается электрохимическим коагулятором. Обычно вмешательство проводится под эндотрахеальным наркозом.

Во время проведения операции из брюшной полости удаляется вся кровь, скопившаяся за время кровотечения, брюшная полость промывается специальным раствором.

Делается осмотр яичников, маточных труб, червеобразного отростка на наличие сопутствующих патологий. Затем брюшная полость ушивается. В послеоперационный период проводят антибиотикотерапию.

Осложнения

Последствия апоплексии яичников – это спайки, высокий риск развития перитонита, а в некоторых случаях возможен рак придатков.

При своевременной помощи жизни пациентке ничего не угрожает, а если помощь подана не вовремя, то обширное кровотечение способно привести к летальному исходу.

В дальнейшем женщины могут утратить детородную функцию, страдать внематочной беременностью.

Прогноз

Прогноз при лечении разрыва придатка зависит в основном от сроков оказания специализированной помощи и от объема кровотечения, которое случилось при апоплексии.

В большинстве случаев прогноз благоприятный – пациентки не только устраняют последствия патологии, но и сохраняют репродуктивную функцию.

Профилактика

Профилактика апоплексии яичника состоит в минимизации факторов, которые могут спровоцировать разрыв придатка. Женщинам необходимо своевременно проходить гинекологические обследования, чтобы выявить поликистоз, аднексит.

Не стоит заниматься силовыми видами спорта, требующими подъема тяжестей, нужно беречься от различного рода травм. При назначении антикоагулянтов не следует превышать дозу лекарственного средства.

Разрыв кисты желтого тела яичника

Если желтое тело имеет кисту, то многие годы женщины об этом даже не подозревают, а первые симптомы появляются при разрыве кисты.

Патология провоцируется повышенной нагрузкой на образование – это может быть тяжелая беременность, излишняя физическая нагрузка, стрессы. Поскольку стенка кисты довольно плотная, то такая патология встречается редко.

При разрыве кисты на начальном этапе хирургического лечения не проводят. Врачи воздействуют на нее электрофорезом, магнитотерапией, что в большинстве случаев позволяет нормализовать ситуацию.

Если через несколько циклов после обследования ситуация не улучшается, проводят оперативное лечение повреждения.

Беременность после апоплексии

При своевременном лечении заболевания функции яичников можно сохранить, а значит, дальнейшая беременность вполне возможна.

При удалении одного поврежденного яичника шансы на беременность остаются высокими, поскольку парный орган берет на себя остальную работу по продуцированию яйцеклеток вместо удаленного придатка.

Осложнения и негативные прогнозы на беременность возникают при консервативной терапии, поскольку высок риск образования спаек и нарушения функции яичников вплоть до прекращения их деятельности.

Именно для сохранения детородной функции врачи прибегают к операции.

Ссылка на основную публикацию