Способность к зачатию яйцеклетки и дальнейшему созреванию напрямую зависит от возможности организма генерировать показатели половых гормонов.
Для определения уровня женской фертильности врачи учитывают результаты АМГ, который показывает состояние репродуктивной системы.
Заключение
- АМГ – гормон, который является маркером оваритарного резерва.
- Для определения уровня АМГ нужно сдать кровь на 3-5 день цикла.
- Антимюллеров гормон играет важную роль в процессе эмбрионального развития, для определения половой принадлежности плода.
- При заниженных или завышенных показателях проводится гормональная терапия, применяются народные рецепты.
- При уменьшении значения ниже допустимой границы женщина входит в климактерический период, у мужчин диагностируют бесплодие.
Что такое АМГ
АМГ — антимюллеров гормон, который гинекологи и репродуктологи рассматривают в качестве маркера овариального резерва. Его продуцируют клетки женских фолликулов, с 32-й недели эмбрионального развития.
У мужчин
АМГ для представителей сильного пола также играет важную роль в процессе роста тканей. В мужском организме его генерацией занимаются клетки «сертоли». Этот гормон помогает эмбрионам, у которых до 8-ой недели присутствуют признаки обоих полов, формироваться по мужскому типу.
АМГ, в данном случае, содействует рассасыванию отвечающих за развитие половой системы по женскому типу мюллеровых протоков.
У женщин
До момента полового созревания в крови девочек наблюдается низкая концентрация АМГ.
В дальнейшем уровень гормона увеличивается, и специалисты по результатам лабораторных исследований биологического материала могут определить, сколько у женщины осталось яйцеклеток.
Например, во время менопаузы показатель АМГ не превышает 1000 ед, а в период пубертатного периода величина антимюллерова гормона варьируется в диапазоне 400000-500000.
Анализ крови на АМГ
Для определения уровня антимюллерова гормона женщины должны сдать биологический материал для лабораторных исследований, в этом случае кровь из вены. Анализ проводится в определенные дни цикла (3-5), не раньше и не позже.
В том случае, когда пациентка плохо себя чувствует либо перенесла сильный стресс, ей следует отложить визит в больничное учреждение на месяц.
Нормальные значения АМГ
У каждой женщины присутствует разное количество яйцеклеток, на фоне чего будет отличаться показатель антимюллерова гормона.
Именно поэтому многим удаётся без особых усилий зачать ребенка после 40 лет, а у некоторых проблемы с беременностью начинаются уже в 25.
У женщин по возрасту
При расшифровке анализов специалисты задействуют таблицу:
Возрастные группы | От (нг/мл) | До (нг/мл) |
До 10 лет | 1,8 | 3,4 |
10-20 лет | 2,1 | 6,8 |
20-30 | 3,2 | 7,3 |
45-50 | 6,8 | 2,6 |
От 55 | 1,1 | 0 |
Внимание! При климактерическом периоде показатель антимюллерова гормона будет варьироваться в диапазоне 1,1-2,6.
У мужчин по возрасту
Мужчинам врачи дают направление на анализ для проверки качества спермы, контроля над эффективностью терапии, определения половой принадлежности, подтверждения диагноза бесплодие и т. д.
В норме у взрослого пациента показатель АМГ должен варьироваться в диапазоне 0,6+/-4,0 нг/мл.
Причины понижения или повышения
Спровоцировать рост АМГ могут следующие факторы:
- плохая наследственность;
- патологии в яичниках;
- прохождение лучевой или химиотерапии;
- продолжительный приём некоторых видов лекарственных средств;
- инфекционные болезни;
- опухолевые процессы;
- венерические болячки и т. д.
Понижение гормона могут спровоцировать такие составляющие:
- приближение климакса;
- исчерпанный запас яйцеклеток;
- дисфункция яичников;
- раннее половое созревание;
- плохая наследственность и т. д.
Антимюллеров гормон и ЭКО
Если у женщины АМГ завышен, то предстоящее ЭКО сопряжено для неё с большими рисками, связанными с гиперовуляцией.
При заниженном показателе гормона, варьирующемся в диапазоне от 008 нг/мл до 011 нг/мл, процедура искусственного оплодотворения может пройти успешно. Но если уровень АМГ составит ниже 008, результат ЭКО будет отрицательным.
Методы нормализации
Нормализовать количество антимюллерова гормона можно при условии, что ещё не наступил климакс. При выборе методики врачи учитывают следующие факторы:
- возрастную группу;
- наличие сопутствующих патологий;
- причины гормональных колебаний и т. д.
Внимание! Если в женском организме резерв яичников себя исчерпал, то ни терапия, ни народные методики не принесут должного эффекта.
Как повысить антимюллеров гормон
Для повышения АМГ пациенткам необходимо действовать следующим образом:
- пропить назначенные гинекологом/репродуктологом гормоносодержащие препараты;
- привести в порядок вес;
- перейти на сбалансированное питание;
- нормализовать сон;
- обеспечить полноценный отдых;
- давать организму умеренные физические нагрузки.
Внимание! В процессе проведения лечебно-профилактических мероприятий можно задействовать народные рецепты. Например, для повышения антимюллерова гормона рекомендуется употреблять морепродукты, мед, прополис.
Расшифровка анализа
При расшифровке анализа специалисты учитывают возрастную группу пациентки, для которой соответствует то либо иное граничное значение. Если будут выявлены отклонения, которые поддаются медикаментозной коррекции, то для неё в особом порядке разработают схему терапии.
У женщин
При обследовании женщин, планирующих беременность, врачи особое внимание уделяют антимюллерову гормону. Они считают, что его оптимальное значение должно варьироваться в диапазоне 4,0-7,3 нг/мл.
Если нижняя граница меньше 2,2, то женщине будет рекомендовано ЭКО, так как для неё практически отсутствует вероятность естественного зачатия. При уровне АМГ до 0,3 нг/мл, пациенткам ставится диагноз бесплодие.
АМГ и беременность
Процесс естественного зачатия и антимюллеров гормон тесно взаимосвязаны друг с другом. На максимальном уровне показатель АМГ находится в возрасте 20-30 лет, из-за чего врачи рекомендуют не откладывать на потом зачатие.
После 30-ти в женском организме начинают постепенно угасать репродуктивные функции, и при наступлении климакса беременность становится невозможной.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.