После 40 лет столкнулась с неприятной болезнью – эндометриоз позадишеечный. После тщательного обследования назначили терапию. Эффект оказался хорошим, поскольку патология была не в запущенном состоянии. Только благодаря своевременному обращению к специалистам и профессионализму врачей я избежала осложнений и оперативного вмешательства. Теперь понимаю, что нужно сразу реагировать на любые негативными изменения в организме и не ждать, что все образуется само собой.
Что такое позадишеечный эндометриоз
Ретроцервикальный (так называют позадишеечный эндометриоз) вид патологии представляет собой образование, располагающееся позади маточной шейки. При несвоевременном лечении имеется риск врастания опухоли в прямую кишку либо влагалище. Подобные гинекологические проблемы испытывают женщины в промежутке 25–40 лет.
Заболевание встречается 2 видов:
- генитальный – с поражением органов половой сферы;
- экстрагенитальный – предполагающее вовлечение в патологический процесс иных органов (недуг способен поразить пупок, кишечник, мочевой канал, аппендицит).
Патология от момента формирования до запущенной ее формы проходит 4 этапа. На первой стадии отмечаются единичные эндометриоидные поражения, имеющие незначительные размеры. При переходе на следующий уровень воспалительного процесса наблюдаются мелкокистозные изменения, возникающие по причине прорастания гетеротопий в стенку вагины, а также шейку матки.
При дальнейшем прогрессировании заболевания отмечаются поражения связок матки и крестца, прямокишечной серозной оболочки. Запущенная стадия сопровождается обширным процессом с вовлечением в него брюшины, слизистой прямой кишки, а также появлением спаек в малом тазу.
Однако позадишеечная форма эндометриоза может протекать без ярко выраженной симптоматики. Важно регулярно посещать гинеколога, чтобы своевременно выявить воспаление и не допустить серьезных осложнений.
Причины
Причины развития данной патологии до конца не изучены. Однако есть целый ряд негативных факторов, способных спровоцировать развитие эндометриоза шейки матки:
- болезни внутренних органов;
- сбой в процессах метаболизма;
- длительное применение маточной спирали;
- генетическая предрасположенность;
- менструальная дисфункция различной этиологии;
- патологии половой системы, когда менструальные выделения забрасываются в полость брюшины;
- врожденные патологии половой системы;
- дисфункция гормональной системы, избыток эстрогена;
- повреждение тканей матки при хирургических вмешательствах.
Симптомы
Характерным проявлением недуга являются болезненные ощущения в животе, имеющие ноющий характер. Этот дискомфорт способен усиливаться при мочеиспускании, а также половом контакте. Болезнь также сопровождается следующими проявлениями:
- общей слабостью;
- интенсивными и продолжительными месячными;
- нерегулярностью цикла;
- нарушением детородной функции;
- выделением слизи из анального прохода из-за поражения прямой кишки.
Все эти признаки ретроцервикального эндометроза способны беспокоить пациентку на разных стадиях патологического процесса и дополняться иными симптомами.
Диагностика
Заболевание нередко сопровождается множественными разнообразными клиническими проявлениями, поэтому для диагностики необходимо обратиться к гинекологу. Специалист назначит необходимые анализы и исследования. Задачей диагностики является выявление образований в клетчатке, которые разделяют маточную шейку и прямую кишку, определение степени развития патологии, вовлечения в нее иных органов.
Для определения проблемы назначаются следующие физикальные методы:
- Гинекологический осмотр. Позволяет обнаружить визуально прорастание гетеротопии. Она выглядит, как кровоточащие при контакте синюшные участки. Матка с придатками ограничена в естественной подвижности.
- Влагалищное исследование посредством кольпоскопии и ректовагинального осмотра.
- УЗИ.
- МРТ либо КТ.
В случае необходимости, помимо гинеколога, в осмотре пациентки также принимают участие иные профильные специалисты:
- уролог;
- хирург;
- онколог;
- проктолог;
- эндокринолог.
По результатам обследования женщине назначают оздоровительные мероприятия.
Лечение
В зависимости от причины развития позадишеечного эндометриоза, степени тяжести патологического процесса, общего самочувствия пациентки, ее индивидуальных физиологических особенностей и наличия сопутствующих болезней назначается адекватное лечение. Терапия может включать медикаментозную схему исцеления и оперативное вмешательство.
Первый вариант оздоровительных мероприятий:
- Гормональное воздействие с использованием комбинированных лекарств – гестаген-эстрогенных, агонистов, прогестинов, антигонадотропинов. С помощью этого направления терапии обеспечивается улучшение секреции половых гормонов, дающих возможность подавлять в тканях эндометриомы циклические изменения, а также купировать рост образования.
- Медикаменты разного направления – иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные лекарства, витаминные комплексы.
Хирургическое лечение показано в таких случаях:
- наличие миомы;
- закупорка маточных труб;
- при безрезультативности медикаментозной терапии;
- опухоли разного характера происхождения (злокачественного либо доброкачественного);
- кровотечения в середине менструального цикла;
- обширный очаг позадишеечного эндометриоза.
Для оперативного лечения используют следующие методики:
- лапароскопию;
- экстирпацию матки с придатками;
- гистерэктомию.
Какую именно хирургическую технику использовать, определит врач на основании ряда факторов. Чтобы избежать подобных мероприятий, женщине следует соблюдать все рекомендации специалиста.
Профилактика
Обязательно следите за своим здоровьем и соблюдайте такие простые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить позадишеечный эндометриоз:
- регулярно проходите гинекологические осмотры;
- своевременно лечите болезни;
- не занимайтесь сексом при месячных;
- правильно питайтесь;
- ведите активный стиль жизни;
- не делайте аборты;
- избегайте попаданий в стрессовые ситуации;
- правильно используйте средства контрацепции;
- не вступайте в случайные половые контакты.
Заключение
Позадишеечный эндометриоз относят к серьезному заболеванию. Лечить его не просто. Избавиться от негативных изменений проще в самом начале зарождения патологического процесса. Незначительный дискомфорт в органах половой сферы должен стать поводом обращения к гинекологу.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.