Кандидоз, или молочница — достаточно распространенное заболевание. Оно поражает в основном женщин, но нередки случаи развития патологии у мужчин. Грибки Кандиды находятся в организме у всех людей, но при снижении его защитных функций проявляется кандидоз.
Заключение
- Кандидоз — достаточно распространенное заболевание, которое может встречаться практически у всех людей;
- Длительность инкубационного периода может варьироваться в зависимости от состояния иммунной защиты человека;
- Болезнь может протекать по-разному у женщин и мужчин;
- В отдельных случаях человек может заразиться другими венерическими заболеваниями;
- Молочница развивается поэтапно.
Как быстро происходит инфицирование
Длительность инкубационного периода молочницы (то есть от заражения до появления первых признаков) — от 2 дней до 2 месяцев. Частные случаи изменения инкубационного периода при молочнице:
- от 3 недель до 2 месяцев — при развитии кандидозного утретрита;
- от 2 дней до 2 недель — при развитии кандидозного баланита или вульвовагинита.
Как развивается кандидоз
Развитие молочницы у каждого человека происходит по-разному.
- Скрытое формирование патологии при ее латентной форме происходит в течение 3 — 5 дней. Если же кандидоз осложнен вульвовагинитом, то первые симптомы патологии проявляются только через две недели после заражения.
- Иногда заболевание может проявляться только через 2 месяца после инфицирования. Это бывает, когда человек болеет уретритом с поражением мочеиспускательного канала.
- Молочница у мужчин проявляется в период от нескольких дней до нескольких месяцев.
Через какое время проявляется молочница
Обычно первые симптомы этого заболевания у мужчин наблюдаются уже через неделю после инфицирования. В отдельных случаях инкубационный период значительно увеличивается. Это объясняется особенностями иммунной защиты организма. На скорость инфицирования влияет даже то, насколько тщательно человек придерживается правил личной гигиены.
У женщин в силу особенностей строения организма молочница может проявиться уже на второй день. Признаки патологии очень быстро нарастают, и иногда уже на следующий день после проявления симптомов молочницы диагностируется отек половых губ, наличие обильных выделений из вагины.
Поэтапное формирование молочницы
Кандидоз проходит в своем формировании несколько этапов.
- Проникновение возбудителя патологии. Обычно это происходит во время полового контакта. Реже возбудитель болезни попадает с какого-либо инфицированного участка на слизистую оболочку. Закрепление патогенного агента происходит только в том случае, если иммунная система работает с большими нарушениями.
- Размножение возбудителя. Количество грибка быстро увеличивается. На этом этапе наблюдаются первые видимые симптомы болезни.
- Прогрессирование. Кандиды проникают в ткань на глубину примерно 7 мм. Происходит усиление проявления патологии. Если ее не лечить, то она быстро перейдет в хроническую форму.
- Попадание болезнетворного агента в кровь. Грибки поражают организм человека на фоне инфицирования органов. Патология способна распространяться в легкие, почки. Это особенно опасно во время беременности: молочница способна нанести огромный вред развивающемуся плоду.
Отзывы
Ирина, г. Москва
«На фоне простуды через 3 дня ощутила начало развития кандидоза. Лечила его при помощи вагинальных таблеток».
Ольга, г. Псков
«После того, как искупалась в бассейне и меня прохватил холод, ощутила развитие молочницы. Причем для этого потребовалось около 3 дней. Болезнь вылечила вагинальными свечами».
Татьяна, г. Санкт-Петербург
«В течение некоторого времени мне не удавалось тщательно соблюдать гигиену половых органов. В результате этого через неделю проявился кандидоз. Ее проявления лечила с помощью свечей».
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.