Сегодня массовая вакцинация проводится препаратом Спутник V, разработанным центром имени Гамалеи. Но уже прошла официальную регистрацию вторая вакцина от коронавируса, разработкой которой занимался новосибирский НИЦ Вектор.
Она создавалась по несколько иной, но достаточно известной учёным технологии. Новый иммунопрепарат вызывает немало вопросов и опасений, требующих разъяснений.
Чем отличается ЭпиВакКорона от Спутника V
Постклинические испытания ЭпиВакКороны начались ещё в декабре прошлого года, но уже сейчас известно, что иммунопрепарат показал отличные результаты при высокой безопасности для пациентов.
ЭпиВакКорона – это пептидная вакцина, которая безопасна для вакцинации взрослого населения 18-60 лет.
Отличием новосибирской вакцины является отсутствие вирусного биоагента. Основу иммунопрепарата составляют искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка.
Именно они провоцируют необходимую иммунную реакцию, запуская процессы формирования антител против коронавирусной инфекции.
В дальнейшем иммунная система учится распознавать вирусных агентов и своевременно их обезвреживать, не допуская развития инфекционного процесса.
Как и в случае со Спутником V, ЭпиВакКорона является двухкомпонентной и вводится пациентам в два этапа. Интервал между ведением составляет 2-3 недели. Укол делают в плечевую или внутрибедренную мышцу.
При повышении температурных показателей введение препарата противопоказано. По предварительным данным и предположениям экспертов, ожидаемая длительность действия ЭпиВакКороны составит порядка 6 месяцев.
Степень безопасности вакцины от Вектора
Массовая вакцинация с использованием препарата от новосибирского Вектора планируется на 2021. Проводить её будут на добровольной основе и полностью бесплатно для россиян.
ЭпиВакКорону уже включили в перечень жизненно важных медикаментов. Исследования показали безопасность антиковидной вакцины от «Вектора». Её противопоказано вводить пациентам
- с гиперчувствительностью к компонентам;
- со склонностью к тяжёлым аллергическим реакциям;
- с осложнениями поствакцинации;
- имеющими на момент вакцинации острое или хроническое обострившееся заболевание, злокачественные новообразования системы кроветворения, первичный иммунодефицит, ГВ или вынашивание ребёнка.
Если у пациентов имеются признаки нетяжелой ОРВИ или ОРЗ, инфекции пищеварительной системы, то вакцинация откладывается до момента нормализации температурных показателей.
Мнение экспертов
Эффективность ЭпиВакКороны превысила 90%. Именно такие результаты показали испытания на добровольцах. Кроме того, вакцина мягко переносится пациентами и практически не вызывает побочных проявлений.
Иммунопрепарат полностью безопасен для людей, поскольку аденовирусы издавна знакомы человеческой иммунной системе, потому и непредсказуемых реакций вызвать уже не способны.
Официальная регистрация ЭпиВакКороны произошла ещё в октябре 2020, партии иммунопрепаратов уже поступают в регионы, потому и привиться этой вакциной теоретически смогут все желающие.
Но на практике пациентам пока не предлагают сделать выбор, а прививают всех только Спутником V. Но в скором времени ожидается, что пациенты всё же смогут самостоятельно выбрать, каким препаратом прививаться от коронавируса.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.