Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Новая волна коронавируса Covid-19: прогнозы инфекционистов

В последнее время часто встречается информация о том, что коронавирус возвращается. Это вызывает тревогу и заставляет готовиться к новой вспышке пандемии на территории всего мира.

Инфекционисты считают, что оснований для особенных волнений нет и обосновывают свои прогнозы.

Причины обострения ситуации

На самом деле в информации о возвращении Covid-19 нет сенсационных моментов. SARS-CoV-2 относится к респираторно-вирусным инфекциям, поэтому проявляет повышенную активность в межсезонье, то есть весной и осенью.

Поскольку он уже встроен в систему инфекций, поражающих человечество, его активность будет постоянно возобновляться и затухать.

Её можно представить в виде синусоидального графика, который характеризуется периодическими подъёмами и спадами.

Прогнозы инфекционистов

В ближайшее время обострение эпидемиологической ситуации с Covid-19 будет происходить так же, как и возникновение вспышек иных респираторно-вирусных заболеваний, например, гриппа.

Подобное положение сохранится, по крайней мере, до тех пор, пока у населения не сформируется массовый иммунитет к коронавирусу, то есть невосприимчивость к его действию.

Это будет достигнуто за счёт следующих важных факторов, которые способствуют выработке антител к SARS-CoV-2, защищающих человека от заражения:

  • возникновение иммунной защиты от Covid-19 у переболевших людей;
  • её формирование после вакцинации.

Характеристика новых эпизодов заболевания

Вирусологи считают, что случаи болезни, вызванные в ближайшее время, не будут отличаться новыми или принципиально иными особенностями. В целом заболевание будет протекать так же, как обычно.

Однако при этом следует учесть, что коронавирус склонен к частым мутациям, поэтому достаточно часто появляются его новые штаммы.

Они, в свою очередь, способны вызвать клиническую картину, которая будет отличаться по некоторым параметрам. Необходимо отметить, что она необязательно будет отличаться опасными и тяжёлыми проявлениями.

Меры предосторожности

Профилактика заболевания при возобновлении активности коронавируса не отличается от комплекса обычных защитных действий.

Единственным исключением является необходимость в более тщательной обработке рук, поскольку появился новый штамм SARS-CoV-2, который обладает более высокой степенью заразности, хотя и вызывает обычное течение заболевания.

Заключение

Возвращение коронавируса в ближайшее время вполне ожидаемо и характеризуется следующими особенностями:

  • он относится к респираторно-вирусным инфекциям, поэтому проявляет повышенную активность в межсезонье, то есть весной и осенью;
  • обострение эпидемиологической ситуации с Covid-19 будет происходить так же, как и возникновение вспышек иных респираторно-вирусных заболеваний, например, гриппа;
  • инфекционисты считают, что клиническая картина заболевания, вызванная возвращением коронавируса, не будет отличаться от обычного течения болезни.
Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию