Массовое прививание от Covid-19 дало первые результаты, которые являются весьма противоречивыми и вводят в заблуждение пациентов, планирующих сделать прививку.
Иммунологи расскажут о том, какие особенности имеет вакцинация от коронавируса и приведут отзывы о ней, распределив их по группам в зависимости от видов препарата.
«Спутник V»
Российская вакцина, которая является наиболее безопасной, востребованной и доступной. В основу её работы положена доставка элементов SARS-CoV-2 аденовирусом человека.
Юрий, 55 лет
В первый день я почувствовал симптомы «простуды» и озноб. На второй день они пошли на убывание, а в третий день исчезли. Было ощущение, что я перенёс ОРВИ незначительной интенсивности.
Геннадий, 39 лет
У меня возникла сильная аллергическая реакция на вакцину, поэтому врачи вводили специальные препараты для снижения её проявлений и запретили прохождение второго этапа прививания от коронавируса.
«ЭпиВакКорона»
Российский препарат, работа которого построена на «обучении» иммунной системы человека навыкам распознавания и нейтрализации коронавируса.
Давид, 51 год
Через некоторое время после прививания появилась припухлость и покраснение в месте введения вакцины. Слабости, боли в горле и повышения температуры не было. Немного болели суставы, и возник озноб.
Светлана, 27 лет
После введения вакцины сразу поднялась температура, появилась боль в мышцах, а также пропала способность чувствовать запахи. Возникла боль при глотании, но врачи сказали, что данная картина является нормой.
«Pfizer»
Вакцина, созданная американской компанией «Pfizer» и немецкой фирмой «BioNTech». Она работает на основе использования матричной рибонуклеиновой кислоты, которая позволяет сформировать иммунитет к SARS-CoV-2 особым образом.
Владимир, 43 года
После вакцинации возникли неприятные ощущения в мышцах, жар, насморк и першение в горле. Болело место введения препарата, оно покраснело и увеличилось в размерах. Температура держалась три дня на уровне 37°C.
Алевтина, 19 лет
Прививка не оказала отрицательного действия. Мне иногда даже казалось, что был введён препарат-плацебо, хотя я знала, что получила настоящую вакцину.
Заключение
Широкий спектр оценок видов вакцины пациентами обусловлен различными принципами действия и особенностями состояния здоровья:
- несмотря на особенности работы, все препараты способствуют формированию иммунитета к коронавирусной инфекции за счёт выработки защитных антител, поэтому часто вызывают у пациента «болезнь в лёгкой форме», что является закономерным проявлением вакцинации;
- её типичными проявлениями являются слабость, появление боли в мышцах, недомогание, повышение температуры до 38°C и респираторные проявления;
- следует помнить о том, что при возникновении более тяжёлых состояний и аллергических реакций необходимо воздержаться от введения второй дозы вакцины и прибегнуть к альтернативным способам защиты от заражения Covid-19.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.