К концу 2020 планируется завершение второго этапа клинических испытаний новой противоковидной вакцины.
Вакцина Чумакова – именно такое название получил новый препарат, планируется к регистрации в российском Минздраве.
Вакцина Чумакова
В феврале будущего года планируется испытание новой вакцины на добровольцах. Но пока она ещё проходит испытания. Это третья российская вакцина против коронавируса, которая отличается от двух предшественниц.
- Основное отличие нового препарата заключается в том, что он производился из цельного инактивированного вирусного возбудителя, а не из отдельных его антигенов.
- Потому у новой вакцины имеется полный комплект всех ковидных антигенов.
- Значит, она будет активировать формирование всех антител, что говорит о невероятной эффективности.
Подобная особенность позволяет уже сейчас утверждать, что вакцина Чумакова защитит от коронавирусной инфекции лучше всех остальных препаратов.
А что другие вакцины
Предшественниц у вакцины Чумакова всего две.
- Первый препарат, предназначенный для защиты от коронавируса, был зарегистрирован в конце лета. Это Гам-КОВИД-Вак или Спутник-V. Его разработкой занимался центр Гамалеи. Это вакцина векторного типа, основанная на неопасном аденовирусе с вмонтированным геном коронавируса. Вектор доставляет в организм привитого пациента шиповый белок и стимулирует формирование иммунитета.
- В середине осени зарегистрировали вторую антиковидную вакцину – ЭпиВакКорона. Её разработали в новосибирском центре Вектор. Эта вакцина пептидная и является полностью искусственной. Её синтезировали из коротких элементов вирусных пептидных белков.
На сегодня Спутник-V и ЭпиВакКорона проходят завершающие испытания, в которых планируется задействовать порядка 40 тыс. добровольцев.
Что же касается новой вакцины, она – классическая, т. е. в её основу положен целый вирус, только обезвреженный. Подобные технологии применялись в создании практически всех вакцин на протяжении нескольких столетий.
А вот векторные технологии являются сравнительно новым направлением в разработке препаратов, потому в процессе могут обнаружиться подводные камни.
Возможные риски
На сегодня российскими учёными разрабатывается порядка 10 противоковидных вакцин. Зарегистрировали из них только две, а третья готовится к официальному признанию.
Испытания пока не закончены, потому о возможных рисках забывать всё же не нужно.
Нельзя отрицать возможность развития у привитых пациентов токсического эффекта. Не всякие антитела и не каждый иммунитет может помочь в борьбе с опасным вирусом.
Существуют такие иммуноглобулины, которые утяжеляют протекание инфекционного процесса. Пока нельзя однозначно сказать, вырабатываются ли подобные антитела по отношению к коронавирусу. Но вероятность их существования высока.
Сразу обнаружить такие антитела практически нереально, они проявляются лишь с течением времени. Сложно их заметить и в клинических исследованиях первой, второй и третьей фазы.
Токсический эффект может проявлять себя уже после заражения и не у всех больных. Поэтому вирусологи призывают с вакцинами быть осторожнее.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.