Сегодня в большинстве клиник всем желающим доступно тестирование на коронавирус. Оно проводится несколькими способами – ПЦР-тест, иммуноферментный анализ и пр.
Тестирование позволяет выявить больных ковидной инфекцией, причём даже бессимптомных носителей.
Разновидности тестирования на коронавирус
Своевременная диагностика коронавируса крайне важна, поскольку помогает обнаружить людей, распространяющих инфекцию, у которых болезнь протекает стёрто или бессимптомно. На сегодня применяется несколько типов исследований.
Все методы условно можно разделить на прямые и непрямые. К прямым методам относят экспресс-тесты и молекулярные исследования.
К непрямым можно отнести тесты на выявление антиковидных иммуноглобулинов в крови пациента.
В целом все процедуры предполагают исследование биоматериалов, полученных от пациента – мазка из носоротоглотки или крови из вены/пальца.
С помощью подобных диагностик врачи безошибочно устанавливают диагноз Covid-19 и могут своевременно назначить максимально действенное лечение с минимальными последствиями инфекции.
Самая точная диагностика коронавируса
ПЦР-тесты, которые поводились ещё в самом начале пандемии посредством взятия мазка, были недостаточно точными.
Причина недостоверности обуславливалась тем, что полоски функционировали на основе китайского вирусного генетического кода.
Живого штамма тогда ещё не было выделено. Но иных вариантов выявить вирус в арсенале медиков не было, потому и было принято использовать ПЦР-тесты в качестве референтного варианта.
На сегодня живой вирусный штамм российскими учёными уже выделен. Что позволило разработать дополнительные тест-системы, получившие широкое распространение в лабораториях.
Наши системы более точные, но даже их результаты не всегда оказываются точными. Да и человеческий фактор играет большую роль, ведь достоверность напрямую зависит от правильности получения биоматериала из носоротоглотки.
Среди точных тестов на коронавирусную систему учёные выделяют:
- выявление ковидных антител методикой ИФА;
- выявление антител экспресс-тестами.
Оба варианта позволяют определить, перенёс ли пациент коронавирус, есть ли инфекция в организме на данный момент, выработался ли у него иммунитет к Covid-19.
Потому при появлении подозрительной симптоматики или после контактирования с инфицированными людьми однозначно стоит сдать тест на коронавирус.
Только таким способом можно наверняка подтвердить либо опровергнуть факт заболевания. Врачи считают, что самым точным является исследование венозной крови на антитела к Covid-19.
Самый лучший тест
Здесь важно, на какой стадии находится заболевание.
- На начальных этапах рекомендуется сдавать мазок изо рта, поскольку вирус локализуется на слизистых, откуда распространяется по организму.
- Если же недомогания уже некоторое время беспокоят пациента, то нужно сдавать на исследование венозную либо капиллярную кровь. Просто вирус спускается в нижние отделы дыхательной системы, потому мазок изо рта его может не обнаружить.
Точность тестов на коронавирус обуславливается многими факторами. Потому при сдаче анализов учитываются все возможные сведения вроде дня заражения, симптоматики, чтобы получить более достоверный результат.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.