Создание действенной вакцины против коронавируса даёт надежду, что вскоре Covid-19 будет побеждён.
Многие опасаются, что скоро вакцинация станет обязательной, причём большинство делает это из-за непонимания, в чём суть вакцины от коронавируса, принцип действия подобных прививок.
Механизм действия вакцины от коронавируса
Российский препарат Спутник V был создан в кратчайшие сроки, и первый в мире зарегистрирован в качестве вакцины против коронавируса.
Это векторная вакцина, т. е. для её создания использовались векторы иного вируса (аденовируса), которые содержат и доставляют генетический материал в клеточные структуры.
При разработках аденовирусная генетическая основа была удалена, а вместо неё вставлены биоматериалы с кодом шипа коронавируса.
Этот белок для человеческого организма никакой опасности не представляет, помогая при этом иммунитету правильно реагировать на вирус и производить к нему иммуноглобулины, которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.
Аденовирусы представляют самую простую основу и легко модифицируются, потому их и стали использовать в качестве векторной основы для производства вакцин.
Как проходит вакцинация
Согласно рекомендациям вирусологов, вакцинация осуществляется поэтапно. Всего процедура укладывается в 2 этапа:
- Сначала пациенту вводится первый компонент препарата. Под его воздействием вектор с вирусным белком проникает в клетки. В ответ защитная система организма запускает синтез белка и начинает формирование иммунитета.
- Вторая часть вакцины представляет препарат на основе аденовирусного вектора, ещё не знакомого организму. В результате провоцируется ответная иммунная реакция и формируется стойкий и достаточно длительный иммунитет.
Между введением компонентов вакцины проходит 21 день. На протяжении трёхдневного срока после прививки нельзя мочить место введения препарата, противопоказано спиртное и баня.
Реакция на вакцину
После введения препарата Спутник V у пациентов в течение 2-3 суток могут наблюдаться побочные реакции вроде:
- гриппозного синдрома с характерной симптоматикой, включающей гипертермические реакции, мышечно-суставные боли и ломоту, астенические состояния и цефалгию, озноб и общее недомогание;
- местных проявлений вроде отёчности, гиперемии или выраженной болезненности в месте введения препарата.
В редких случаях у пациентов наблюдалось снижение аппетита, тошнотные недомогания, увеличение лимфоузлов регионарной локализации или диспепсические расстройства.
В целом побочные реакции на прививку от коронавируса практически не отличаются от таковых при вакцинации от гриппа.
Прежде чем соглашаться на вакцинацию, рекомендуется тщательно изучить противопоказания к подобной процедуре. Пока разрешается прививаться от коронавируса только россиянам 18-60-летней возрастной группы.
Пожилым и несовершеннолетним вакцину Спутник V не вводят. Также не прививают женщин, кормящих грудью или находящихся в беременном положении.
С перечнем противопоказаний пациента обязательно должен ознакомить врач перед процедурой, причём необходимо предварительно подписать официальное согласие на вакцинацию.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.