SARS-CoV-2 является новой инфекцией с необычными свойствами, поэтому для осуществления эффективной борьбы с пандемией необходимо владеть информацией о его биологической природе. О сути коронавируса и его особенностях расскажут инфекционисты.
Что такое SARS-CoV-2
Недавно открытый штамм относится к группе коронавирусов, известной с 60-х годов прошлого века. Она включает в себя более сорока разновидностей коронавирусных инфекций, которые вызывают ОРЗ. Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путём от человека к человеку.
Одни из коронавирусов относительно безобидны, поэтому вызванные ими заболевания протекают легко и без осложнений. Другие представляют собой опасные штаммы, например, SARS-CoV-2, который обошёл вирус гриппа по числу жертв и количеству осложнений.
Строение и механизм действия
Коронавирус получил своё название благодаря внешнему виду. На его поверхности расположены белковые наросты, напоминающие лучи короны, которые необходимы для проникновения в здоровую клетку организма жертвы.
При контакте с ней коронавирус предлагает вещество, которое обманчиво напоминает необходимый материал для жизнедеятельности. В итоге клетка открывает доступ, шипы коронавируса проходят через её оболочку, и он заставляет её работать по собственной программе.
Уникальные свойства
Живучесть
SARS-CoV-2 отличается особенной жизнестойкостью. При возникновении поломок внутри его генома он самостоятельно удаляет повреждённые участки и двигается дальше.
Для усиления собственных свойств он способен обмениваться отдельными частями своей структуры с другим коронавирусом, находящимся в клетке жертвы. Это делает его устойчивым к мерам профилактики и лечения, а также объясняет причину неудач в борьбе с пандемией.
Способность к мутациям
Для лучшей выживаемости и приспособляемости коронавирус часто мутирует. За время пандемии он изменил свой геном уже более двадцати раз.
Covid-19
Это заболевание, которое вызывает новый коронавирус SARS-CoV-2. Оно представляет собой ОРВИ, поэтому у большинства пациентов протекает легко или бессимптомно. У них наблюдается кашель, насморк, ломота в теле, головная боль и слабость.
Осложнения
У пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями эндокринной и дыхательной систем, имеющих патологии почек, а также у пожилых людей, коронавирусная инфекция может вызывать серьёзные осложнения.
Самым опасным из них является пневмония, при которой происходит отказ лёгочных пузырьков, что вызывает дыхательную недостаточность.
Заключение
SARS-CoV-2 является представителем обширной группы коронавирусных инфекций, которая известна уже более пятидесяти лет:
- новый штамм отличается особенной живучестью и способностью к мутациям;
- он вызывает ОРВИ с обычными симптомами;
- при наличии предрасполагающих факторов возможно развитие осложнений, наиболее опасным из которых является пневмония.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.