«Спутник V» официально зарегистрирован в качестве официальной противокоронавирусной вакцины Гам-КОВИД-Вак, и уже начали прививать отдельные категории населения.
О новом препарате не слышал только ленивый, но мало кто представляет, какой состав вакцины от коронавируса. Медикамент уже включили в перечень жизненно важных препаратов.
В процессе испытаний на добровольцах вакцина показала 91,4% эффективности, что считается самым лучшим результатом на сегодняшний день.
Что представляет собой «Спутник V»
Вакцина состоит из двух разных компонентов, которые вводятся пациентам поэтапно с трёхнедельным интервалом. Отличие растворов заключается в разных серотипах возбудителей ОРВИ.
«Спутник V» представлен двумя лекарственными формами:
- Замороженная вакцина. Её сложно сохранить, поскольку необходимо постоянно поддерживать температурный режим в минус 18°С.
- Сухой лиофилизированный порошок, на основе которого готовят раствор. В такой форме препарат хранится при температурных условиях не ниже +2°С и не выше +8°С.
Обе формы используются для внутримышечных инъекций в дозировке 0,5 мл. Промежуток между введениями компонентов составляет 21 сутки.
После введения пациенту необходимо не меньше получаса находится под врачебным наблюдением на случай непрогнозируемой или аллергической реакции организма на препарат.
Состав вакцины от Covid-19
«Спутник V» представляет 2 рекомбинантных аденовирусных вектора, модифицированных посредством новейших биотехнологий. В целом состав вакцины представлен:
- возбудителями ОРВИ различных серотипов из группы аденовирусов;
- сахарозой;
- спиртом – этанол 95%;
- солями – ЭДТА динатриевая и натрия хлорид;
- вспомогательными компонентами – инъекционная вода, полисорбат 80, хлорида магния гексагидрат и трисаминометан.
Если разбирать Гам-КОВИД-Вак по компонентам, то активные вещества у них разные.
- Активное вещество первого раствора представлено рекомбинантными аденовирусными частицами серотипа 26, содержащих ген белка шипа вируса.
- У второго компонента активное вещество представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса, но уже пятого серотипа, также содержащие белковый ген шипа коронавирусного возбудителя.
Отличительной особенностью «Спутника V» является двухфазность, которую предложили и внедрили учёные Гамалеи. Остальные вакцины, проходящие испытания или находящиеся на этапе разработки, не предполагают подобной технологии.
На сегодня вакцина производится АО Биннофарм, филиалом Медгамал ФГБУ Гамалеи, АО Генериум.
Действие вакцины
После прививания Гам-КОВИД-Вак у всех добровольцев сформировался противоинфекционный антиген-специфический клеточный иммунитет.
Вакцина доступна только для пациентов 18-60-летнего возраста и противопоказана беременным и кормящим женщинам. Медотвод дают также пациентам с острыми заболеваниями или обострившимися хроническими патологиями.
Пока испытания «Спутник V» продолжаются, ведь ещё неизвестен защитный титр иммуноглобулинов.
Предстоящие исследования направлены на изучение продолжительности иммунной защиты против коронавируса, а также на вероятные отдалённые последствия вакцинации. Также впереди исследования на предмет эпидемиологической эффективности вакцины.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.