В последнее время всё чаще появляется информация о повторении эпидемиологической ситуации в отношении Covid-19, в частности, о второй волне коронавируса, которая начнётся с 20 сентября.
Ясность в данную ситуацию внесут врачи-инфекционисты.
Причины второй волны
SARS-CoV-2 относится к группе возбудителей, которые вызывают ОРЗ. Все респираторно-вирусные болезни носят сезонный характер, поэтому Covid-19 не является исключением.
Массовые случаи подобных заболеваний приходятся на осеннее и весеннее время, когда природные условия характеризуются определёнными признаками:
- температурные значения воздуха находятся в районе 9-11°C;
- его уровень влажности повышен;
- интенсивность и количество солнечного света значительно уменьшены.
Совокупность данных факторов приводит к активному размножению SARS-CoV-2, его жизнестойкости и способности к лёгкому инфицированию большого количества людей.
Время наступления нового этапа пандемии
Эксперты отмечают, что вторая волна Covid-19 ожидается осенью. Более того, благоприятные условия для функционирования коронавируса сложатся примерно к 20 сентября.
В это время на большей части территории России ожидается прохладная влажная погода с дефицитом солнечного излучения — идеальные условия для возникновения новых вспышек заболеваемости.
Как справиться со второй волной пандемии
Для быстрого и эффективного разрешения острой ситуации от медицинского персонала и населения потребуется неукоснительное соблюдение обычных мер профилактики Covid-19.
Это поможет справиться с новым витком пандемии и не дать ей развиться до уровня начала 2020 года.
Что принесёт новый этап развития Covid-19
По мнению инфекционистов, заболевание будет протекать у большинства людей не настолько остро, как это было раньше. Они объясняют данный прогноз следующими причинами.
- Появление иммунитета, который выработался у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции. В данном случае защита организма обеспечивается функционированием антител IgG, которые сохраняются в крови переболевшего человека на протяжении 2-3 месяцев после выздоровления и достаточно надёжно предохраняют его от новых случаев заражения Covid-19.
- Приобретение опыта профилактики и лечения коронавирусной инфекции медицинским персоналом.
- Появление новых научных исследований и разработок в отношении SARS-CoV-2.
- Эпидемиологическая готовность к новым вспышкам заболеваемости.
- Определённая грамотность и относительная дисциплина населения.
Заключение
Приход второй волны коронавирусной инфекции ожидается примерно 20 сентября 2020 года, что обусловлено объективными причинами:
- сезонный характер возникновения респираторно-вирусных инфекций, к числу которых относится Covid-19;
- наступление погодных условий, благоприятных для активности SARS-CoV-2;
- установление прохладной влажной погоды с дефицитом солнечного излучения на большей части территории России.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.