После длительного процесса исследований и разработок, проводимых учёными ведущих стран, на фармакологическом рынке наконец появилась российская вакцина от коронавируса, на которую возлагаются большие надежды.
Ознакомиться с ее особенностями и способом применения помогут инфекционисты.
Что такое вакцина от SARS-CoV-2
Когда человек переносит Covid-19, в его крови появляются антитела, защищающие организм от повторных заражений. Аналогичную функцию выполняет прививка.
После введения вакцины от коронавируса иммунная система отвечает выработкой таких же антител, поэтому они способны предотвратить новые случаи заболевания.
Вакциной от SARS-CoV-2 стала разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — препарат «Спутник-V». В сентябре он прошёл регистрацию и был допущен к применению.
Принцип работы
По своей сути любая вакцина является носителем возбудителей болезни или их элементов, которые при неправильном использовании могут причинить серьёзный вред. Это делает процесс её создания длительным и трудоёмким.
Для разработки вакцины от «Covid-19» российские учёные использовали два вируса.
- Коронавирус, элементы которого вошли в препарат как основной элемент.
- Аденовирус человека, который выполнил функцию вектора, то есть своеобразного транспортировщика элементов SARS-CoV-2 к клеткам. В данном случае его использование является безопасным, поскольку он лишён возможности размножения и деактивирован.
Противопоказания
Поскольку вакцина влияет на иммунную систему, прививаемый человек должен быть относительно здоров. В связи с этим Инструкция по применению «Спутника-V» запрещает его использование в отношении следующих лиц:
- беременных и кормящих женщин;
- лиц, не достигших 18 лет;
- пациентов с тяжёлыми аллергиями;
- лиц с гиперчувствительностью.
Применение вакцины
Прививка представляет собой внутримышечное введение препарата. Оно не вызывает сложностей, однако может проводиться лишь в медицинских учреждениях.
Поскольку во время вакцинации в организм человека вводятся частицы SARS-CoV-2, возможно возникновение определённого недомогания, которое характеризуется такими же симптомами, какие бывают при Covid-19.
Однако их появление отмечается лишь у части людей, что обусловлено состоянием их здоровья:
- повышение температуры до 37°C;
- небольшая слабость;
- зуд в носоглотке.
Заключение
Российская вакцина «Спутник-V» разработана ведущими учёными в области вирусологии, поэтому отличается надёжностью, безопасностью и эффективностью:
- в её состав входят компоненты SARS-CoV-2, формирующие специфический иммунитет, и аденовирус человека, который выполняет функцию их доставки;
- введение вакцины пациенту отличается простотой, однако должно быть произведено лишь в медицинских учреждениях;
- возникновение побочных эффектов отмечается лишь у части привитых людей, что обусловлено состоянием их здоровья.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.