Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Кому категорически противопоказана вакцинация от коронавируса Covid-19

Массовая вакцинация уже вовсю запущена, россиян определённых профессий, находящихся в группе риска развития ковидной инфекции, уже активно прививают в прививочных центрах, открытых по всей стране.

Но не все граждане могут привиться, поскольку обязательно учитываются противопоказания к вакцинации от коронавируса. Рассмотрим, кому нельзя делать подобные прививки и почему.

Вакцинация от коронавируса

В рамках массовой вакцинации от коронавируса сегодня используется вакцина Гам-КОВИД-Вак или Спутник V, разработанная учёными института Гамалеи.

Вакцина двухкомпонентная и проводится в два этапа. Сначала делают один укол, а спустя три недели – второй.

Предполагается, что иммунитет сформируется по прошествии полутора месяцев после первой инъекции. Перед инъекцией пациента обязательно должен осмотреть врач на предмет наличия противопоказаний к вакцинации.

В ходе осмотра доктор обязательно рассказывает о вероятных последствиях и постпрививочных побочных реакциях. Пациент подписывает согласие на прививку, только после этого ему вводят препарат.

Противопоказания для вакцинации

Россияне должны знать о противопоказаниях для прививки против Covid-19, чтобы исключить осложнения и непредвиденные реакции организма на вводимый препарат.

Основные противопоказания к вакцинации от коронавируса сводятся к следующему:

  1. У пациента не должно быть даже малейших проявлений респираторных инфекций (насморк, гипертермия, кашель, общее недомогание) или обострений имеющихся хронических патологий.
  2. За трое суток до прививки противопоказано употребление спиртных напитков. После вакцинации также нельзя выпивать три дня.
  3. Осторожность нужно соблюдать и с едой – отказаться от употребления тяжёлых, жирных блюд, острой пищи, фастфуда, непривычных блюд и пр.
  4. Важен психологический настрой на прививку. Если пациент слишком нервничает, то у него может подскочить АД. Во время вакцинации происходит взрыв адреналина и стрессовых гормонов, что дополнительно оказывает негативный эффект на пациента. В результате возможны непредсказуемые реакции вроде головокружений, обмороков, тошноты и пр.
  5. Если пациент предрасположен к реакциям гиперчувствительности и отличается склонностью к аллергии, рекомендуется принять за день до введения вакцины антигистаминный препарат.
  6. Лицам, склонным к гипертермической постпрививочной реакции после укола на ночь можно выпить Парацетамол.
  7. Противопоказана прививка при тяжёлых аллергических реакциях, выявленных в анамнезе пациента, а также при наличии аллергической непереносимости какого-либо компонента вакцины.
  8. Наличие любых заболеваний, протекающих в острой или неострой форме, также препятствует вакцинации.
  9. Женщинам, вскармливающим ребёнка грудью, либо вынашивающим ребёнка, тоже противопоказано прививаться от коронавируса.

Если пациент получил медотвод от прививки по причине ОРВИ или обострения, то вакцину можно будет ввести по прошествии 2-4-недельного срока после наступления ремиссионного периода или полного выздоровления.

Если гражданин уже переболел коронавирусом, то иммунизация для него доступна только по прошествии полугода после полного излечения ковидной инфекции.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию