Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Коронавирус: на какой день пропадает обоняние и что делать

Одним из проявлений Covid-19 является утрата способности ощущать запахи. Причиной этого может быть обычное воспаление в носовой полости или поражение головного мозга, поэтому данный симптом требует наблюдения.

Инфекционисты расскажут о том, как воздействует на органы дыхания коронавирус и на какой день пропадает обоняние.

Механизм и время появления симптома

Утрата способности ощущать запахи возникает по двум причинам, поэтому необходимо пройти качественное обследование для их выявления и устранения.

Влияние SARS-CoV-2 на слизистую оболочку

После проникновения возбудителя в носовую полость происходит воспаление её слизистой оболочки. Она увеличивается и становятся рыхлой, что оказывает негативное влияние на работу обонятельных рецепторов.

Данное проявление заболевания возникает после окончания инкубационного периода, то есть через 5-7 дней после заражения.

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого болезнь не проявляется внешне, однако присутствует и развивается. Именно по данной причине симптомы Covid-19 возникают одновременно и проявляются интенсивно.

Воздействие коронавируса на головной мозг

В некоторых случаях SARS-CoV-2 бывает способен проникнуть в участок мозга, ответственный за распознавание запахов, и вызвать нарушения в его работе вплоть до полной утраты обоняния.

При подобном развитии болезни время исчезновения способности ощущать запахи варьируется. Обычно данная клиническая картина появляется на фоне интенсивного течения Covid-19, поэтому с момента заражения проходит несколько дней.

Терапия

Направление лечения зависит от причины, которая вызвала утрату способности ощущать запахи, поэтому она должна быть установлена точно.

Воспаление в носовой полости

Для возвращения функции обоняния необходимо восстановить состояние слизистой оболочки носовой полости, то есть устранить воспаление и отёчность. Для достижения данной цели используются препараты, действующие местно:

  • дезинфицирующие средства для промывания носа, например, «Хлоргексидин» и иные лекарства;
  • капли и спреи;
  • ингаляции;
  • мази, увлажняющие слизистую оболочку носа и заживляющие микротрещины.

Нарушения в работе головного мозга

В данном случае лечение назначается неврологом и проводится в стационаре после проведения инструментального и лабораторного обследования. Самостоятельные действия пациента не допускаются, поскольку они способны вызвать опасные последствия.

Заключение

Утрата обоняния при Covid-19 является его закономерным проявлением и характеризуется следующими особенностями:

  • при воспалении слизистой оболочки носовой полости она появляется через 5-7 дней после заражения, а при поражении участка головного мозга, ответственного за распознавание запахов — на фоне интенсивного развития Covid-19;
  • данное состояние требует проведения качественной диагностики;
  • способы терапии определяются в зависимости от выявленной причины.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию