Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Первые признаки коронавируса у взрослого человека

Covid-19 отличается противоречивостью и парадоксальностью. У одних пациентов он протекает бессимптомно, другие в скором времени умирают. Это повышает важность знаний о специфике необычного заболевания.

Инфекционисты расскажут о том, какие признаки коронавируса могут присутствовать у человека.

Что такое коронавирусная инфекция

Это заболевание в форме ОРЗ. Его возбудителем является SARS-CoV-2, входящий в большую группу коронавирусов, открытый в 2020 году.

Все её штаммы вызывают респираторно-вирусные заболевания с одинаковыми проявлениями и различными формами осложнений.

Симптомы болезни

Проявления Covid-19 зависят от его формы. Инфекционисты выделяют 3 группы коронавирусной инфекции, в зависимости от стадии её развития.

Лёгкая форма заболевания

У большинства пациентов болезнь протекает легко и характеризуется симптомами, свойственными обычному ОРЗ:

  • небольшое повышение температуры;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • диарея;
  • слабость.

Эти проявления могут присутствовать полностью или частично и свидетельствовать о наличии Covid-19 или иных респираторно-вирусных инфекций, поскольку их симптомы одинаковы.

У небольшого процента пациентов болезнь протекает бессимптомно, поэтому они не подозревают о наличии опасности в виде риска развития осложнений и являются источником инфицирования для окружающих людей.

Заболевание средней тяжести

На данном этапе болезни появляются осложнения, которые обусловлены наличием у пациента хронических болезней:

  • иммунодефицитные состояния;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии почек.

Их проявления зависят от конкретного состояния пациента, например, при сахарном диабете может возникнуть резкое повышение уровня глюкозы в крови, при стенокардии — инфаркт, при нефрите — почечная недостаточность.

Тяжёлая форма заболевания

При тяжёлом течении Covid-19 возникают опасные для жизни состояния, вызванные осложнениями. Их проявления обусловлены конкретным заболеванием и срочно требуют соответствующего лечения.

Особую опасность SARS-CoV-2 представляет для лёгких и бронхов, поскольку способен вызвать крайне опасную форму пневмонии.

Она характеризуется выходом из строя лёгочных пузырьков, обеспечивающих дыхание, что может привести к возникновению острой дыхательной недостаточности. В подобных случаях требуется проведение кислородной терапии, в частности, искусственной вентиляции лёгких.

Заключение

Проявления коронавирусной инфекции обусловлены стадией её развития, поэтому варьируются от неопасных симптомов до представляющих угрозу жизни:

  • лёгкие формы заболевания характеризуются признаками, свойственными обычному ОРЗ;
  • болезнь средней степени тяжести отличается осложнениями, обусловленными наличием хронических патологий у пациента;
  • тяжёлые формы Covid-19 представляют угрозу жизни и требуют незамедлительной интенсивной терапии.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию