С приходом второй волны пандемии всё большее количество граждан рассчитывает на возможности прививки от Covid-19.
Массовая вакцинация населения начнётся в конце 2020 года — в настоящее время происходят испытания вакцины после ее регистрации, в которых участвуют добровольцы.
Мы расскажем об особенностях прививки от коронавируса в Москве.
Выполнение вакцинации
Кто может сделать прививку
К вакцинации допускаются граждане России и иностранные граждане, проживающие или работающие в Москве, которые обладают следующими признаками:
- совершеннолетие;
- наличие полиса ОМС;
- отрицательные результаты анализов на выявление антител к коронавирусу и его РНК;
- отсутствие беременности;
- отсутствие ОРВИ на момент вакцинации за 14 дней до её проведения;
- отсутствие контактов с лицами, переболевшим Covid-19, за две недели до выполнения прививки.
Подготовка к вакцинации
В первую очередь пациент должен заполнить анкету, в которой указываются личные данные и приводится информация о наличии хронических болезней, фактах донорства, переливания крови, выполнения татуировок.
Обследование
Перед выполнением прививки у пациента измеряют температуру и давление, выполняют анализы на SARS-CoV-2, ВИЧ, гепатит C и сифилис, собирают сведения о хронических заболеваниях и принимаемых препаратах.
Где выполняется вакцинация
Прививку можно сделать в специальных центрах, созданных на базе поликлиник и больниц Москвы. Вакцинация проводится бесплатно.
Выполнение прививки
Вакцинация проводится в два приёма, с интервалом в три недели. После введения препарата необходимо оставаться в медицинском учреждении в течение часа, чтобы отследить возникновение отрицательных реакций.
Наблюдение за состоянием
Пациент должен установить на смартфон приложение «Check Covid-19», чтобы вести Дневник самочувствия, куда заносятся сведения о побочном действии и особенностях состояния.
Специалисты медицинских учреждений также проводят наблюдение за вакцинированными лицами с помощью телефонных разговоров и электронных браслетов, которые позволяют отслеживать показатели температуры и давления.
Побочное действие
У некоторых пациентов отмечаются лёгкие проявления симптомов Covid-19: кашля, чихания, головной боли и слабости. Данный факт объясняется введением в организм минимального количества элементов коронавируса и соответствующей реакцией иммунной системы на них.
Заключение
Выполнение прививки от Covid-19 в Москве происходит в порядке испытаний вакцины «Спутник V» на добровольцах, поэтому осуществляется в соответствии со строгими правилами:
- к вакцинации допускаются лишь обследованные лица, состояние здоровья которых характеризуется относительным благополучием;
- выполнение прививки производится бесплатно в центрах, созданных на базе медицинских учреждений Москвы;
- вакцинация происходит в два приёма, с интервалом в три недели, и предполагает осуществление наблюдения за пациентом.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.