Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

«Коронавир»: особенности применения и меры предосторожности

После длительного периода ожидания лекарства от Covid-19 на прилавки аптек наконец поступили необходимые средства. Одним из них является препарат «Коронавир».

Мы расскажем о его особенностях, правилах применения и мерах предосторожности.

Характеристика

Данное лекарственное средство было создано для терапии коронавирусной инфекции. Его действующим веществом является фавипиравир, использование которого позволяет добиться следующих целей:

  • создать препятствия для размножения SARS-CoV-2;
  • облегчить течение болезни;
  • сократить её продолжительность;
  • избежать развития серьёзных осложнений.

Применение

Препарат может использоваться в амбулаторных условиях и в стационаре больниц. Его применение происходит по определённой схеме:

  • первый день лечения предусматривает приём увеличенных доз препарата;
  • последующие дни — обычные дозы.

Длительность терапии, как правило, составляет десять дней, однако в отдельных случаях она может занимать большее количество времени.

Его продолжительность определяется с помощью двух ПЦР-тестов, позволяющих установить отсутствие коронавируса в дыхательных путях.

Противопоказания

Поскольку фавипиравир является токсичным веществом, препарат запрещён к использованию для следующих категорий лиц:

  • дети и подростки до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • пары, планирующие беременность;
  • пациенты с тяжёлыми нарушениями функций печени и почек.

Опасности использования

Неспецифичность препарата

Следует помнить о том, что фавипиравир, который является действующим веществом «Коронавира», был первоначально зарегистрирован в Японии как средство для терапии гриппа.

Все препараты, созданные на его основе, не относятся к специфическим лекарствам от коронавируса и применяются в качестве экстренной меры за отсутствием необходимого средства.

Данный факт объясняет недостаточную эффективность «Коронавира» и его аналогов при терапии некоторых случаев Covid-19, поэтому должен учитываться при назначении лечения.

Беременность и её планирование

При использовании препаратов на основе фавипиравира во время беременности могут возникнуть патологии плода, вплоть до его уродства, поэтому её наступление разрешается по истечении трёх месяцев после терапии Covid-19.

Заключение

Препарат «Коронавир» является средством, которое применяется для терапии Covid-19 и обладает следующими особенностями:

  • он не является специфичным лекарством для лечения коронавирусной инфекции, поскольку его действующим веществом служит фавипиравир, применяемый в случаях развития гриппа;
  • использование «Коронавира» допускается в амбулаторных условиях и в стационарах больниц;
  • его приём предусматривает соблюдение определённой схемы;
  • препарат имеет ряд противопоказаний в силу свой токсичности;
  • данное лекарство способно вызвать опасные патологии развития плода, поэтому допускается наступление беременности по истечении трёх месяцев после терапии Covid-19.
Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию