Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Как протекает повторное заражение коронавирусом Covid-19

Все чаще российскими врачами фиксируется повторное заражение коронавирусом.

Не совсем понятно, почему подобное происходит, ведь после перенесённого Covid-19 должен формироваться иммунитет, защищающий от повторного заражения в течение какого-то времени.

Возможно ли повторное инфицирование

Когда пациент заболевает коронавирусом, с первых дней в организме запускаются процессы выработки антител М-класса.

К исходу 10-14 дня болезни в крови начинают формироваться иммуноглобулины G класса, достигающие максимальной концентрации к концу 2-3 месяца после инфицирования.

В целом антитела этого класса могут сохраняться в организме, защищая его, до полугода.

Выработка антител и формирование иммунитета происходит при любом течении коронавирусной инфекции, как при бессимптомном, так и при тяжёлом.

А свидетельством перенесённого заболевания становится наличие антител в сыворотке крови.

Когда коронавирус только изучался экспертами, считалось, что повторного инфицирования быть не должно. Но практика такова, что люди всё чаще заражаются Covid-19 повторно.

Причём степень тяжести второго заболевания будет зависеть от общего состояния здоровья и того, как пациент переносил первое заражение.

Почему люди заражаются повторно

Спровоцировать повторное инфицирование коронавирусом могут разные причины. Врачи объясняют подобные случаи разными факторами:

  • патологически угнетённый иммунитет, при котором организму не хватает ресурсов для противостояния вирусным атакам;
  • появление новых штаммов и вариаций вируса вследствие мутаций, которые отличаются повышенной заразностью и быстрым распространением;
  • одновременное заражение несколькими штаммами коронавируса, когда первая инфекция вызывается одной, а второе инфицирование провоцируется другой мутацией;
  • повышенная вирусная нагрузка на организм при втором заражении.

Это предположения учёных и врачей, объясняющие причины повторного инфицирования коронавирусом.

Продолжительность иммунитета после Covid-19

Учёные отмечают, иммунитет к коронавирусу после перенесённой инфекции может сохраняться до 6-7 месяцев.

Помимо антител, защищаться от заражения помогает и клеточная память, которую обеспечивают иммунные Т-клеточные структуры. Клеточная память активируется, запуская процессы продукции интерферона.

Многие учёные-иммунологи высказывают предположения, что иммунная защита к коронавирусу не пропадает, она просто постепенно ослабевает.

Это вполне объяснимо, ведь организму нет нужны постоянно поддерживать иммунную активность в отношении перенесённого заболевания.

Но даже при наличии иммунитета всегда остаётся вероятность повторного заражения. Всё зависит от состояния иммунной системы на момент второго контакта с Covid-19, а также от вирусной нагрузки.

Существует мнение, что после реинфицирования уже спустя несколько суток формируется полный комплект иммуноглобулинов.

Спасает ли прививка от повторной инфекции

Производители антиковидных иммунопрепаратов заявляют, что их вакцины смогут защищать от вероятного инфицирования коронавирусом на протяжении 6-12-месячного срока.

После проведённых исследований разработчики заявили, что иммунитет после прививки будет защищать от коронавируса не меньше полугода.

Скорость снижения антител, сформированных в организме, зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья, физиологии и профессии привитого.

У лиц, постоянно контактирующих с носителями инфекции, уровень антител длительное время стабильно высок. У молодых людей иммунная защита снижается постепенно, а у пожилых антитела снижаются быстрее.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию