Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Прививка от коронавируса Covid-19: какие последствия

Тысячи людей ежедневно прививаются от Covid-19. Но многие сомневаются, стоит ли защищаться от инфекции с помощью иммунопрепаратов, разработанных буквально «на коленке».

Возмущает, что ни один разработчик не даёт гарантии и не берёт ответственность, если через какое-то время неожиданно проявятся неблагоприятные последствия прививки от коронавируса.

Обеспокоенность людей вполне понятна, ведь вакцины созданы в кратчайшие сроки. За столь короткое время невозможно на 100% проверить их безопасность и отсутствие неблагоприятных последствий для здоровья.

Реальна ли опасность вакцины от коронавируса

Производители антиковидных вакцин отмечают, что вакцинация может спровоцировать традиционные побочные реакции, типичные для поствакцинального периода.

Никаких жизнеугрожающих осложнений, возникших на фоне прививки, зарегистрировано не было.

Самой первой российской вакциной стал Спутник V.

В ходе клинических испытаний учёные обнаружили, что иммунопрепарат в редких случаях может вызвать побочные реакции, которые отлично переносятся пациентами без вреда для здоровья и через пару дней проходят самостоятельно.

Но есть немало людей, которые открыто высказываются, что антиковидные вакцины могут представлять угрозу для привитых граждан. Многие высказывают небеспочвенные опасения по поводу векторной технологии, по которой разрабатывался Спутник V.

Подобные заявления основаны на статистических данных побочных реакций и осложнений, возникших у пациентов, привитых ранее созданными векторными вакцинами.

После введения другой векторной вакцины иммунитет не сформировался. В результате вирус распространился по организму, вызвав опасные осложнения. В отношении ковидных вакцин подобных реакций официально зарегистрировано не было.

Спектр последствий введения иммунопрепаратов обуславливается индивидуальными особенностями состояния здоровья и организма в целом, качеством вакцины, соблюдением условий её хранения, транспортировки и правил введения.

Последствия прививки от Covid-19

Неблагоприятные последствия прививки от коронавируса с высокой долей вероятности могут возникнуть в случае введения вакцины пациентам, имеющим абсолютные либо относительные противопоказания к иммунизации.

К таким противопоказаниям относят:

  • возрастные рамки до 18 и после 60 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям или ярко выраженная аллергия на ранее введённые прививки;
  • хронические эндокринные, печёночные, сердечно-сосудистые или почечные патологии;
  • кроветворительные заболевания;
  • тяжёлые нарушения в ЦНС;
  • патологии аутоиммунного спектра;
  • вынашивание ребёнка.

У этих категорий пациентов в ответ на введение иммунопрепарата могут развиться тяжелейшие последствия. Выявлением противопоказаний должен заниматься врач, дающий меддопуск к вакцинации.

Не менее опасна прививка от коронавируса и для пациентов, недавно перенёсших тяжёлую форму коронавирусной инфекции. Содержание антител у них крайне высокое, а вакцина спровоцирует ещё большее их повышение.

В результате может развиться бурная иммунная реакция в форме цитокинового шторма.

Побочные реакции вакцинации

Что касается побочных реакций, то они часто возникают при вакцинации любым препаратом, даже самым надёжным, проверенным и высококачественным. После введения антиковидных вакцин у пациентов бывают:

  • головные боли;
  • сбои сердцебиения;
  • аллергические высыпания;
  • болезненность и гиперемия в месте укола;
  • незначительные гипертермические реакции (до 37,5-38°С);
  • пониженная работоспособность;
  • выраженная слабость и хроническая усталость;
  • внезапные головокружения.

Для снижения риска побочных поствакцинальных реакций нужно соблюдать врачебные рекомендации, пару дней после прививки провести в постели и избегать контактов с инфицированными людьми.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию