Пару дней назад мировая общественность встряхнулась от новости: компанией из Германии BioNTech бала разработана в тандеме с американским Pfizer вакцина от коронавируса, которая показала 90% эффективность.
Но по мнению авторитетных профессоров, ликовать ещё рано. Так что же здесь не так и стоит ли ждать чуда.
Подробности о вакцине от Pfizer
Компания Pfizer относится к мировым фармацевтическим гигантам, на счету которого масса уникальных и действенных разработок. Однако, их продукт является аналогом Moderna – тоже американской фармкомпании.
Даже если допустить, что эффективность пфайзеровской разработки такова, как о ней заявляют, ничего не известно про вероятные побочные реакции.
Сотрудники компании пока молчат о возможных последствиях применения вакцины. Мало того, для транспортировки и хранения необходимо создать особые условия с температурой минус 40.
Обеспечить это довольно проблематично, да и затратно.
Согласно данным, вакцина опробовалась на 94 испытуемых, у которых результат показал 90-процентную защиту. Пфайзер обещает предоставить более конкретные результаты по вакцине уже к концу ноября.
Хотя есть реальное подозрение, что вакцина принесёт огромный успех не только её разработчикам, но и мировой вакцинологии в целом.
Сравнение вакцины BNT162b2 (Pfizer/США) и Спутник V (Гамалеи/РФ)
Российская вакцина Спутник V относится к категории химерных препаратов на нуклеиновокислой основе. А химерной её считают по причине нескольких модифицированных составляющих, полученных от разных вирусных организмов.
Вакцина Спутник V содержит основу, взятую из двух вариантов человеческого аденовируса с вмонтированным коронавирусным геном Sars-COV-2, кодирующим белок шипа, которым вирус зацепляется к клеточным поверхностям.
У вакцины достаточно простой механизм действия.
- Химерный вирус при проникновении в человеческий организм заражает его клеточные структуры, вследствие чего они активно продуцируют коронавирусные белки шипов.
- Клетки иммунной системы подозревают нападение, помечают чужой белок и сигнализируют о его присутствии Т-клеткам, которые запускают иммунный ответ и начинают активно синтезировать иммуноглобулиновые антитела.ф
- Пфайзеровская вакцина тоже функционирует по принципу нуклеиновокислых препаратов, представляя белок шипа иммунной системе.
- Препарат BNT162b2 по аналогии со Спутником V использует органические клеточные структуры для продуцирования этого белка.
Разница заключается в алгоритме доставки вирусных генетических фрагментов внутрь клеточных единиц.
Взамен вирусного вектора Pfizer применяет наночастицы липидов (жировые пузырьки), внутрь которых помещена информационная мРНК.
Она снабжена генетической информацией, по образцу которой внутриклеточно формируется белок шипа.
Качественной разницы между Спутником V и BNT162b2 практически нет. Разве что алгоритм доставки генных материалов внутрь клеточных структур для синтеза антигена.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.