Поскольку коронавирус демонстрирует целый спектр симптомов, зачастую противоречивых, он способен ввести в заблуждение не только обычного пациента, но и опытного врача.
Мы расскажем о том, как отличить Covid-19 от иных болезней и не испугаться напрасно.
Что такое Covid-19
Коронавирус представляет собой ОРЗ, поэтому имеет обычные для него симптомы: кашель, насморк и повышение температуры.
При наличии у пациента некоторых хронических болезней могут развиваться осложнения, например, сердечно-сосудистые или эндокринные патологии.
Данный момент делает похожими проявления Covid-19 и иных заболеваний, поэтому затрудняет диагностику и провоцирует напрасную тревогу.
Сходство с болезнями
ОРВИ
Обычная «простуда» или грипп имеют такие же проявления, как и коронавирус, поэтому при появлении насморка, кашля и повышенной температуры стоит предположить развитие обычного ОРЗ, вызванного не SARS-CoV-2, а иным возбудителем.
Вегетативная дисфункция
Нарушения работы вегетативной нервной системы ложно проявляются как симптомы опасных заболеваний. На самом деле их нет — человек испытывает лишь стресс.
При чрезмерном возбуждении её симпатического отдела пациента накрывает приступ сердцебиения, озноба и страха, в связи с чем он находит у себя заболевание сердца.
При сверхактивации её парасимпатического отдела наступает слабость, диарея и тошнота. Человек опасается отравления и зачастую оказывается в инфекционной больнице, где врачи не находят у него патологии.
Поскольку оба варианта вегетативной дисфункции способны сопровождаться повышением температуры, его можно принять за развитие Covid-19. Данный момент следует учитывать, прежде чем ставить диагноз.
Болезни мозга
Коронавирусу часто сопутствует утрата обоняния, однако она встречается и при иных состояниях, например, при неврологических заболеваниях, аутоиммунных болезнях и травмах мозга.
Они являются серьёзными патологиями, поэтому требуют диагностики и лечения.
Решение вопроса
Для внесения ясности в ситуацию необходимо сделать анализ крови на выявление антител к SARS-CoV-2, результаты которого на 99% являются точными:
- наличие антител IgM указывает на острую фазу болезни;
- наличие антител IgG говорит о том, что Covid-19 в прошлом;
- выявление антител IgM и IgG свидетельствует о выздоровлении;
- отсутствие антител указывает на здоровье пациента или на первую стадию болезни, поскольку антитела IgM ещё не появились.
Заключение
Проявления коронавируса разнообразны и противоречивы, поэтому способны вызвать ошибки в диагностике и напрасную тревогу:
- его можно перепутать, в частности, с ОРЗ, вегетативной дисфункцией, неврологическими и аутоиммунными болезнями, поэтому при возникновении признаков болезни следует успокоиться и проанализировать состояние;
- для внесения ясности в ситуацию следует выполнить анализ крови на выявление антител к SARS-CoV-2;
- в любом вопросе человеку должен помогать грамотный врач.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.