Здравоохранение ориентируется на национальный календарь прививочной профилактики заболеваний. Периодически этот документ пересматривается, обновляется и дополняется. Последним обновлением стала прививка от Covid-19.
Многих всерьёз озаботило подобное дополнение, ведь оно означает лишь одно – обязательная вакцинация от коронавируса стала распространяться на всех россиян. Но так ли это на самом деле. Будем выяснять.
Для кого вакцинация от коронавируса обязательна
Хоть в нацкалендаре указано немало обязательных вакцин – это не значит, что все поголовно должны прививаться.
Официально в РФ нет жёстких запретов или требований по поводу вакцинации, и вся профилактика проходит сугубо добровольно. Впервые вопрос прививок встаёт уже в родильном доме, когда мама решает, делать ли малышу ту или иную вакцину.
Что касается антиковидной вакцины, то она определяет три приоритетных уровня для конкретных категорий населения.
- Первый или критический приоритетный уровень распространяется на медработников, педагогов, сотрудников МФЦ или соцработников, граждан из группы риска вроде диабетиков, сердечников, больных ожирением или патологиями бронхолёгочного аппарата.
- К среднему уровню приоритета относят энергетиков и транспортников, полицейских и прочих сотрудников правоохранительной системы, работников пограничного госконтроля на КПП, вахтовиков и военнослужащих, волонтёров и работников из сферы обслуживания.
- На третьем приоритетном уровне находятся государственные или муниципальные служащие, студенты колледжей, техникумов, ВУЗов, а также призывники.
Согласно ФЗ-157 (ст. 5, ч. 1), каждый россиянин вправе отказаться от профпрививок. Мы вправе сами решать – вакцинировать или нет. Но в рамках этого же закона установлены случаи обязательной вакцинации.
В ст. 10 того же ФЗ-157 утверждаются сроки проведения профилактической вакцинации и категории россиян, для которых процедура является обязательной. Причём утверждает данное положение исполнительная власть федерального назначения.
Получается, что включение прививки от Covid-19 в нацкалендарь делает её обязательной для россиян.
Что будет, если отказаться от прививки
Тот же 157 ФЗ поясняет, что за собой влечёт отказ от вакцинации:
- гражданину запретят выехать в страну, нахождение в которой требует наличия профпрививок;
- непривитому вправе временно отказать в приёме в оздоровительные либо образовательные учреждения, если имеет место эпидемиологическая угроза или возникли массовые заболевания инфекциями;
- законно могут отстранить либо отказать в приёме на работу, которая связана с повышенными рисками инфицирования (лесозаготовка, сельхозработы, продуктовые предприятия, уход за животными, обслуживание канализационной системы и пр.).
Подобные противоречия в ФЗ-157 вносят неясность в вопрос об обязательности вакцинации.
У людей, переболевших коронавирусом, формируется иммунная защита. Данный факт заставляет думать, что переболеть Covid-19 гораздо безопаснее, нежели прививаться от опасного вируса.
Врачи на это единогласно рекомендуют привиться, поскольку даже лёгкая форма ковидной инфекции опасна тяжелейшими осложнениями.
По статистике, многие, перенёсшие коронавирус, в дальнейшем длительное время страдают от ковидного хвоста в форме негативных последствий.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.