В России обнаружен британский коронавирусный штамм, о чём сообщила глава Роспотребнадзора Попова.
Новый вид коронавируса «привёз» гражданин из Великобритании, но он отлично себя чувствует и не имеет никаких патологических симптомов.
Но ещё больше россиян поразила новость об обнаружении «российского» штамма, который за четырёхмесячное пребывание в организме пациентки с иммунодефицитом смог приобрести 18 мутаций.
Что за российский штамм
Известно, что новый вид входит в одну группу с британским. У них частично совпадают некоторые мутации. Но поскольку выявлен он только у одной пациентки, а изучен недостаточно, делать какие-либо выводы пока рано.
Совсем недавно Гинцбург, разработавший Спутник V, высказал предположение, что по аналогии с Великобританией в России тоже есть свой ковидный штамм, просто он ещё не обнаружен.
Учёные опубликовали небольшой научный труд, в основу которого легла история болезни одной 47-летней пациентки со злокачественным новообразованием.
- Женщина весной проходила химиотерапию, в процессе чего в палате заразилась коронавирусом.
- С того времени и до сентября ей многократно проводили ПЦР-тестирование, которое неизменно показывало присутствие Covid-19 в организме.
- Сравнив первые образцы мазка с последними, учёные обнаружили, что за четыре месяца вирус в организме пациентки приобрёл множество мутаций.
- Британские коллеги также озвучивали предположение о мутации вируса, длительно находящегося в организме одного инфицированного с подавленно иммунной функцией. Но только российские учёные доказали этот факт, подкрепив его весомыми аргументами.
Именно нахождение в одном организме на протяжении длительного времени (хроническое течение коронавируса) и способствует созданию условий для стремительных и множественных мутаций Covid-19.
Большинство из этих изменений связаны с заменой белковых аминокислот, что может отразиться на вирусных функциях.
Чем отличается российский вид Covid-19
Учёные сообщают, что два изменения аналогичны обнаруженным у датских норок.
Напомним, что в Дании среди этих животных началось стремительное распространение Covid-19 со специфическим набором мутаций, позволяющим вирусу ускользать от иммунной системы.
Опасные изменения позволяют патогену стремительно размножаться и уворачиваться от иммунных барьеров, нейтрализуя антитела.
В случае с российской пациенткой коронавирус повторно приобрёл опасную мутацию, описываемую выше.
Подобный факт указывает на естественный отбор в пользу изменений, адаптирующих вирус по отношению к организму хозяина.
Остальные изменения совпадают с выявленными ранее и с британскими мутациями. В последнем случае полностью совпало лишь одно изменение.
В остальном российский вариант сильно отличается от британского сородича. Пока данных об обнаруженном мутанте недостаточно, чтобы делать выводы о контагиозности или повышенной смертности.
Вполне возможно, что обнаруженный штамм научился приспосабливаться к жизни только в организме иммунодефицитных пациентов. Или же он будет опаснее британского и станет активно распространяться среди населения.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.