Некоторые считают, что летом появился ещё один вид SARS-CoV-2, поэтому с удвоенными силами готовятся к борьбе с ним. Это ошибка. О том, что представляет собой новый коронавирус в России, расскажут специалисты.
Понятие
Новый коронавирус представляет собой тот же штамм SARS-CoV-2.
Он получил это название потому, что был открыт в начале 2020 года, то есть недавно, по сравнению с другими представителями группы коронавирусных инфекций. Она включает в себя более сорока их разновидностей, первая из которых была обнаружена в 50-х годах прошлого века.
SARS-CoV-2 является возбудителем, вызывающим ОРЗ с риском развития опасных осложнений со стороны эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Им подвержены пожилые люди и пациенты с соответствующими хроническими болезнями.
Первая волна
Время наступления
Россия оказалась под воздействием пандемии с опозданием, когда большинство стран уже справилось с интенсивными всплесками коронавируса. Эксперты считают, что подобная ситуация сложилась в силу двух причин.
- Меньшая активность россиян в плане деловых и личных поездок, что в определённой степени задержало распространение заболевания на территории страны.
- Длительное присутствие низких температур зимнего периода, при которых SARS-CoV-2 был неспособен выжить. С приходом первых оттепелей погодные условия на большей части территории России стали схожи с климатической обстановкой тёплой зимы европейских стран, что вызвало аналогичный рост заболеваний.
Последствия
Россия избежала потерь, которые понесли иные страны, но тем не менее большое количество граждан заболело и скончалось от осложнений Covid-19. На данный момент статистика Правительства Российской Федерации выглядит следующим образом.
В России по-прежнему отмечается выявление новых случаев заболевания, поэтому в некоторых местностях сохраняются карантинные меры.
Вторая волна
По прогнозам инфекционистов, вторая волна Covid-19 должна прийти осенью.
Её наступление связано с установлением холодной влажной погоды, сопровождаемой дефицитом ультрафиолетового излучения.
В летнее время оно эффективно справлялось с ростом коронавирусной инфекции, но с приходом осени его интенсивность и количество станут недостаточны для её уничтожения.
Последствия второй волны не будут носить катастрофический характер, чему способствует несколько факторов, один из которых — иммунитет переболевших граждан.
Заключение
Итак, новый коронавирус — это SARS-CoV-2, обнаруженный в начале 2020 года и принадлежащий к группе коронавирусных инфекций, открытой в 50-х годах прошлого века:
- он является возбудителем, вызывающим ОРЗ с риском развития опасных осложнений со стороны эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- первая волна Covid-19 в России принесла относительно небольшое количество заболеваний и случаев летальных исходов;
- по мнению экспертов, вторая волна ожидается осенью и будет менее опасной.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.