Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

VUI 202012/01: чем так опасна британская версия коронавируса Covid-19

О новом коронавирусном штамме, обнаруженном в Британии, известно немало. Учёные подтвердили, что VUI 202012/01 гораздо опаснее предыдущих вариаций и отличается способностью к невероятно быстрому распространению.

ВОЗ официально пока не делает каких-то конкретных выводов, но некоторые наработки в этом направлении уже имеются.

VUI – новый штамм или очередная мутация?

Первые сведения о новом ковидном типе просочились в британскую прессу в середине декабря. Именно тогда английским правительством было объявлено о введении жёстких ограничений на время рождественских и новогодних праздников.

В юго-восточной Англии и столице власти установили максимально высокий показатель инфекционного распространения. Аналогичный штамм был выявлен у части пациентов в Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландах, Италии и пр.

Именно по этой причине множество государств приостановило транспортное сообщение с Англией.

Вирусы мутировали всегда. Отличным примером служит относительно безобидный грипп, мутации которого оказались смертельно опасными.

Эволюционная мутация вирусов – это своеобразная способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям размножения. В результате с обновлёнными вариациями бороться становится сложнее, затрудняется профилактика заражений.

Чем угрожает новая версия Covid-19

Смертоносность VUI пока только изучается. Ясно, что вирус и дальше продолжит мутировать и видоизменяться. Насколько новые штаммы получатся патогенными, ещё предстоит выяснить.

Пока достоверной информации об особой опасности британской версии коронавируса нет. Его повышенная заразность и распространённость ещё не говорит о смертоносности.

Вирусологи отмечают, что проводимые исследования подтвердили – британский штамм нейтрализуется сывороткой переболевших людей.

Получается, что антитела подавляют VUI 202012/01. Потому нет оснований утверждать, что созданные вакцины окажутся против британского мутанта бесполезными.

Несколько НИИ США сделали обобщённое заключение свойств нового коронавирусного штамма:

  1. Он содержит 17 мутаций и 14 аминокислотных замен, чего раньше никогда не встречалось.
  2. Мутационные изменения затронули целую геномную ветку, что очень серьёзно.

Многие полагают, что Covid-19 и все его разновидности, в т. ч. и VUI 202012/01 – это бактериологическое оружие. Но учёные отвергают данную гипотезу, делая акцент на естественной мутации вируса.

Хоть у британского варианта повышенная заразность, его нельзя назвать особенным. Да и период болезни при таком инфицировании короче, чем при первоначальной ковидной форме.

Прогнозы

Учёные мирового значения сходятся во мнении, что необходимо торопиться с вакцинацией. Чем меньше случаев передачи вируса от человека к человеку, тем меньше у коронавируса шансов на очередную мутацию и бесконтрольное распространение.

Российские вирусологи не исключают, что британский мутант уже пробрался и в нашу страну, но пока официальных подтверждений данной информации со стороны Роспотребнадзора нет.

Пока нельзя конкретизировать, чем нам грозит обновлённый Covid-19. Потому россиянам остаётся соблюдать меры безопасности: носить индивидуальные защитные средства, чаще мыть руки, меньше бывать в местах скопления людей и пр.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: