Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом Covid-19

С приходом второй волны пандемии выросла тревога не только за своих близких, но и за питомцев, которые проживают с людьми, особенно на фоне отсутствия однозначного взгляда на возможность их заражения.

Ветеринары расскажут о том, болеют ли домашние животные коронавирусом и что делать в случае их инфицирования.

Опасен ли Covid-19

В настоящее время по данному поводу существует две точки зрения, прямо противоположные, что вносит неясность в ситуацию и заставляет владельцев домашних питомцев волноваться.

Первая точка зрения: опасность существует

Часть ветеринаров считает, что SARS-CoV-2 представляет опасность для кошек, собак и попугаев, поскольку их физиологические особенности имеют определённые особенности.

Они способны заражаться Covid-19 наравне с людьми, но переносят данное заболевание гораздо легче.

Вторая точка зрения: опасности не существует

Другая часть ветеринаров утверждает, что кошки и собаки могут заразиться не SARS-CoV-2, а коронавирусами иного типа, которые тоже входят в группу данных инфекций и вызывают энтериты или респираторные заболевания.

Особенно часто заражаются животные, проживающие в вольерах большими группами или имеют ослабленную иммунную систему.

Анализ мнений

Поскольку отсутствует объём научных данных, необходимый для объективных выводов, нельзя однозначно сказать о наличии опасности для домашних животных.

Скорее всего, риск инфицирования всё же существует, поскольку имеются случаи выявления у собак антител к SARS-CoV-2.

Меры профилактики

Несмотря на неясность, существующую в данном вопросе, во время пандемии необходимо тщательно заботиться о питомцах, соблюдая элементарные правила безопасности:

  • не посещать с ними людные места;
  • не давать им лакомство немытыми руками во время прогулок;
  • инфицированным людям следует воздержаться от кормления животных, не целовать их и не разрешать им ласкаться, а при отсутствии возможности поручить заботу о них здоровым людям.

Терапия

Домашние животные, у которых были выявлены антитела к SARS-CoV-2, болеют в лёгкой форме.

Болезнь у них принимает респираторную форму и не требует выполнения специфических ветеринарных мероприятий. В данном случае терапия сводится к обычным мерам помощи заболевшему животному:

  • обеспечение покоя и тепла;
  • предоставление обильного питья и сбалансированного питания;
  • предотвращение перегрузок.

Заключение

В вопросе возможности инфицирования домашних животных коронавирусом нет однозначного мнения, поскольку отсутствует необходимый объём научных данных:

  • часть ветеринаров считает, что SARS-CoV-2 опасен для питомцев, но при этом Covid-19 протекает у них в лёгкой форме и требует обычных методов лечения;
  • другая часть ветеринаров утверждает, что они не могут быть инфицированы SARS-CoV-2, а риск инфицирования представляют иные возбудители из данной группы;
  • несмотря на неясность вопроса, необходимо применять меры профилактики, чтобы защитить своих любимцев.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: