С приходом второй волны пандемии выросла тревога не только за своих близких, но и за питомцев, которые проживают с людьми, особенно на фоне отсутствия однозначного взгляда на возможность их заражения.
Ветеринары расскажут о том, болеют ли домашние животные коронавирусом и что делать в случае их инфицирования.
Опасен ли Covid-19
В настоящее время по данному поводу существует две точки зрения, прямо противоположные, что вносит неясность в ситуацию и заставляет владельцев домашних питомцев волноваться.
Первая точка зрения: опасность существует
Часть ветеринаров считает, что SARS-CoV-2 представляет опасность для кошек, собак и попугаев, поскольку их физиологические особенности имеют определённые особенности.
Они способны заражаться Covid-19 наравне с людьми, но переносят данное заболевание гораздо легче.
Вторая точка зрения: опасности не существует
Другая часть ветеринаров утверждает, что кошки и собаки могут заразиться не SARS-CoV-2, а коронавирусами иного типа, которые тоже входят в группу данных инфекций и вызывают энтериты или респираторные заболевания.
Особенно часто заражаются животные, проживающие в вольерах большими группами или имеют ослабленную иммунную систему.
Анализ мнений
Поскольку отсутствует объём научных данных, необходимый для объективных выводов, нельзя однозначно сказать о наличии опасности для домашних животных.
Скорее всего, риск инфицирования всё же существует, поскольку имеются случаи выявления у собак антител к SARS-CoV-2.
Меры профилактики
Несмотря на неясность, существующую в данном вопросе, во время пандемии необходимо тщательно заботиться о питомцах, соблюдая элементарные правила безопасности:
- не посещать с ними людные места;
- не давать им лакомство немытыми руками во время прогулок;
- инфицированным людям следует воздержаться от кормления животных, не целовать их и не разрешать им ласкаться, а при отсутствии возможности поручить заботу о них здоровым людям.
Терапия
Домашние животные, у которых были выявлены антитела к SARS-CoV-2, болеют в лёгкой форме.
Болезнь у них принимает респираторную форму и не требует выполнения специфических ветеринарных мероприятий. В данном случае терапия сводится к обычным мерам помощи заболевшему животному:
- обеспечение покоя и тепла;
- предоставление обильного питья и сбалансированного питания;
- предотвращение перегрузок.
Заключение
В вопросе возможности инфицирования домашних животных коронавирусом нет однозначного мнения, поскольку отсутствует необходимый объём научных данных:
- часть ветеринаров считает, что SARS-CoV-2 опасен для питомцев, но при этом Covid-19 протекает у них в лёгкой форме и требует обычных методов лечения;
- другая часть ветеринаров утверждает, что они не могут быть инфицированы SARS-CoV-2, а риск инфицирования представляют иные возбудители из данной группы;
- несмотря на неясность вопроса, необходимо применять меры профилактики, чтобы защитить своих любимцев.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.