Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Новая волна коронавируса в России: прогнозы экспертов

После улучшения эпидемиологической ситуации, экономической обстановки и социальной жизни общественность ждёт второго витка пандемии.

По прогнозам некоторых экспертов, её интенсивность будет сильнее, а последствия — опаснее. Инфекционисты расскажут о том, что на самом деле будет представлять собой вторая волна коронавируса и как с ней бороться.

Предпосылки наступления второй волны

SARS-CoV-2 вызывает обычное ОРЗ с высокой степенью риска развития необычных осложнений: пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений.

Вирусы, провоцирующие возникновение ОРВИ, усиливают свою активность в межсезонные периоды, то есть осенью и весной. Подобным образом проявляют своё действие все инфекции, вызывающие так называемые простудные заболевания:

  • возбудители гриппа;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейн-Бара;
  • вирус герпеса;
  • коронавирус.

Поскольку SARS-CoV-2 уже получил широкое распространение, он закрепился в данной группе и будет проявлять активность каждую осень и весну.

Время прихода второй волны

Вспышки ОРВИ происходят при наличии природных условий, при которых их возбудители получают возможность активно распространяться:

  • температура окружающего воздуха, значения которой стабильно держатся в пределах 5-11°C;
  • повышение относительной влажности воздуха;
  • пасмурная погода, при которой происходит значительное снижение уровня ультрафиолетового излучения, способного эффективно бороться с коронавирусом.

Подобные условия устанавливаются в осенний и весенний период, поэтому новая волна Covid-19 ожидается с приходом сентября.

Согласно наблюдениям синоптиков, он принесёт похолодание, дожди и пасмурную погоду на большей части нашей страны, что будет способствовать распространению SARS-CoV-2.

Прогнозы экспертов

Часть вирусологов считает, что новая волна Covid-19 будет менее опасной, поскольку присутствуют следующие факторы:

  • результаты исследований коронавируса;
  • готовность к новому витку заболеваемости, что подразумевает достаточность средств профилактики, медикаментов, аппаратуры и больничных мест;
  • развитие иммунитета к SARS-CoV-2 у переболевших людей;
  • навыки предупреждения Covid-19 у населения.

Другие специалисты считают, что второй виток пандемии будет достаточно опасен, поскольку коронавирус уже продемонстрировал более тридцати мутаций, что позволяет ему выживать в сложных условиях и обходить меры профилактики.

Заключение

По мнению экспертов, новая волна коронавируса в России вполне ожидаема и характеризуется особыми признаками:

  • она должна наступить в осеннее время, так как SARS-CoV-2 относится к инфекциям, которые вызывают ОРЗ и носят сезонный характер;
  • наиболее вероятный период её появления — сентябрь, в течение которого ожидается наступление прохладной влажной погоды;
  • прогнозы экспертов относительно степени опасности второго витка пандемии имеют разный характер, от оптимистичных до неутешительных.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию