Последние исследования показали, что новая версия коронавируса оказалась заразнее предшествующих форм в 3-8 раз. Мутация D614G уже проявилась в более 50% изученных ковидных штаммов.
Она показала себя крайне агрессивной и быстро заняла доминирующие позиции среди инфицированных.
Мутация D614G
Эволюцию коронавируса учёные пытаются отследить с самого начала вспышки пандемии. Covid-19 мутирует со скоростью, аналогичной гриппу. Но пока учёные затрудняются дать ответ по последствиям мутационных изменений.
Впервые коронавирусный возбудитель серьёзно мутировал ещё в марте. Именно на тот период приходится массовое распространение новых ковидных штаммов с этим эволюционным изменением в геноме шипового белка.
Сегодня эта мутация, которую назвали D614G, обнаруживается практически во всех версиях коронавирусных возбудителей, распространённых на планете.
D614G обозначает, что на уровне шипового белка мутация произвела замену аминокислоты в 614 позиции. Иными словами, аспарагиновая кислота (в формуле обозначается D) заменяется глицином (или G).
В результате получается мутация D614G.
Новую версию сравнили с первоначальным штаммом, проведя опыт с участием хомяков.
- Хомяков заразили штаммом без мутации и эволюционировавшей версией коронавируса.
- Сравнение течения инфекции показало, что мутантная вариация D614G распространялась в носоглотке грызунов значительно активнее. Подобная активность проявлялась уже на вторые сутки после заражения.
Исследования подтвердили повышенную заразность мутировавшего вируса.
Опасен ли мутант D614G
Вирусологам пока достоверно не известно патологическое действие обновлённого коронавируса D614G.
- По результатам некоторых опытов можно сделать вывод, что мутация в неблагоприятной среде придаёт вирусу стабильность.
- Она по-особому воздействует на контактирование ковидных частиц с антителами, маскируя Covid-19 от сенсоров иммунной защиты.
- Те же исследования показывают, что эволюционное изменение D614G не повлияло на степень опасности коронавирусного возбудителя и инфекции в целом.
- Болезнь вследствие мутации совершенно точно не стала опасней для более глубоких отделов системы дыхания и лёгочного аппарата.
- Не приобрёл коронавирус благодаря мутации и особой устойчивости к вакцинам и медикаментозным средствам.
- На поверхности возбудителя стало впятеро больше шипиков, которые помогают проникнуть в клетку человека, но на степень тяжести и течение инфекции процесса в целом мутационные изменения не повлияли.
Хотя учёные не исключают, что у будущих версий коронавирусного возбудителя столь обнадёживающих характеристик может и не обнаружиться.
Поэтому вирусологи буквально поминутно отслеживают поведение и эволюцию SARS-CoV-2, оценивают преобразования в РНК, исследуют их воздействие на течение и степень тяжести инфекционного процесса.
Коронавирус же продолжает постепенно видоизменяться, причём вирусологам сложно делать какие-то прогнозы из-за недостаточной изученности новых штаммов.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.