Чем больше распространяется ковидная инфекция, тем более опасная мутация коронавируса происходит.
Именно поэтому вирусологи настаивают на поголовной вакцинации, которая позволит предотвратить дальнейшую эволюцию опасного вируса.
Опасные мутации
По мнению учёных, последующие коронавирусные мутации будут гораздо опаснее и принесут более тяжёлые последствия для людей.
Вирус мутирует по принципу естественного отбора, чтобы получить более устойчивую и заразную форму, способную к большему распространению. Не исключено, что обновлённый вирус будет вызывать более тяжёлые формы заболевания.
Обнаруженный в Великобритании новый тип коронавируса является мутирующей формой Covid-19.
Британский мутант уже вызвал волну паники среди населения – он обнаружился только в сентябре, а уже через три месяца выявляется у более 60% больных коронавирусом.
За столь короткое время мутировавший коронавирус стремительно распространился и даже стал доминировать над старой формой Covid-19.
По мнению британского министра здравоохранения мутант вырвался из-под контроля и уже распространяется по миру. Аналогичную мутацию уже обнаружили в ЮАР, Дании, Италии, Нидерландах и Австралии.
Именно с этой мутацией учёные связывают вторую коронавирусную волну, сотрясающую мир сегодня.
Что известно о британском мутанте
Новые коронавирусные варианты возникают повсеместно. Потом образуются варианты уже изменённых форм и т. д.
Все этапы изменений прослеживаются практически в режиме реального времени в рамках эпидемиологического мониторинга и создания генеалогии геномных изменений вируса. Но британская коронавирусная мутация имеет существенное отличие:
- Этот мутант непонятным образом получил одновременно 17 мутаций, появившихся непонятно откуда.
- При этом промежуточных форм, имеющих 13, 14, 15 и т. д. мутаций выявлено не было.
- Подобное можно объяснить тем, что все эти мутации происходили внутри одного заражённого индивида в ходе длительно протекающей хронической инфекции.
- Опасность в том, что больше половины эволюционных изменений затронули белок шипа, отвечающий за присоединение к человеческим клеткам, необходимым для заражения.
- Обнаружена мутация этого белка, улучшающая его способности к взаимодействию с человеческими клеточными структурами, что повышает эффективность заражения.
- Но есть и другая мутация, которая, наоборот, снижает эффективность инфицирования.
В связи с большим количеством противоречий пока рано утверждать что-то конкретное в отношении коронавирусного мутанта.
Как бы ни было, в Роспотребнадзоре заявили, что ситуацию постоянно мониторят и держат под контролем. Мутации для вирусов – естественное и закономерное явление.
Наблюдаемые эволюционные изменения редко влияют на приспособленность возбудителя Covid-19 и практически не отражаются на клинических прогнозах заболевания.
Во всех регионах РФ биоматериалы ковидных пациентов регулярно отбираются и изучаются на предмет вирусной эволюции. Пока известные мутации ещё предстоит изучить, потому говорить что-то конкретное о них ещё рано.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.