Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Верить нельзя: топ-5 самых распространённых мифов о коронавирусе

Как всё непонятное и пугающее, ситуация с Covid-19 обросла слухами и домыслами. Одни из них в определённой мере приближены к истине, другие являются полным абсурдом.

Инфекционисты расскажут о 5 наиболее распространённых мифах о коронавирусе.

Цифровой путь передачи SARS-CoV-2

Мифы

Коронавирус распространяется при использовании нового стандарта связи 5G, поэтому достаточно взять в руки гаджет, чтобы заразиться.

Опровержение

SARS-CoV-2 является живым организмом, который подчиняется законам биологии, а не цифровой техники.

Коронавирус способен перемещаться в воздухе, входя в состав капель, выделяемых чихающим человеком, или находясь на частицах пыли, однако он физически не имеет возможности перемещаться по каналам цифровой связи.

Курильщики не болеют Covid-19

Миф

Табачный дым уничтожает коронавирус за счёт своих ядовитых свойств сразу при его попадании в органы дыхания.

Опровержение

Табачный дым уничтожает не коронавирус, а общий и местный иммунитет курильщика. Это лишает организм способности бороться с респираторно-вирусными инфекциями, и они поражают дыхательные органы с особой интенсивностью.

Неслучайно в отделениях интенсивной терапии находится множество курящих пациентов.

Домашние животные опасны для человека

Миф

Кошки, собаки и птицы восприимчивы к особо опасным формам Covid-19 и способны передавать заболевание своим хозяевам.

Опровержение

Домашние животные не болеют Covid-19 и не заражают им людей, поэтому являются абсолютно безопасными.

Насекомые способны передавать коронавирус

Миф

Укус комаров, мух и клещей приводит к заражению коронавирусной инфекцией, поскольку они способны переносить кровь заболевшего человека.

Опровержение

Существуют 3 способа распространения Covid-19:

  • воздушно-капельный путь;
  • воздушно-пылевой путь;
  • контактный путь — внесение в дыхательные пути SARS-CoV-2 грязными руками.

Они подразумевают попадание возбудителя только в органы дыхания. Любой иной путь передачи коронавируса не приведёт к возникновению заболевания.

SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение

Миф

Коронавирус был создан в секретных лабораториях, чтобы планово дестабилизировать мировую экономику путём резкого снижения стоимости нефти.

Опровержение

При рассмотрении генетических последовательностей коронавируса видно, что он имеет участки с гемологичными структурами, что свидетельствует о его естественном происхождении.

Скорее всего, SARS-CoV-2 был передан человеку летучими мышами или муравьедами Азии.

Заключение

Коронавирус весьма пугает людей, поэтому вокруг него много дезинформации. Для правильной тактики и стратегии борьбы с ним необходимо владеть достоверными сведениями, которые способны развенчать распространённые мифы:

  • SARS-CoV-2 не передаётся через связь 5G;
  • курение увеличивает риск заражения;
  • домашние животные безопасны для человека;
  • насекомые не переносят коронавирус;
  • он имеет естественное происхождение.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию