Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Массовая вакцинация от коронавируса: последние новости

В России ещё в начале декабря стартовала массовая вакцинация от коронавируса.

Первыми возможность привиться от опасной инфекции получили столичные жители. Но прививочные пункты развернули и в других российских регионах.

Поставки вакцины непрерывно продолжаются даже в самые отдалённые уголки страны.

Массовая программа вакцинации

По заявлениям учёных остановить высокие показатели заболеваемости коронавирусом поможет лишь массовая иммунизация, которая официально началась ещё 5 декабря прошлого года.

Сначала вакцину получали граждане, которые по долгу службы были связаны с повышенными рисками заражения коронавирусом. К ним относятся:

  • медработники;
  • сотрудники образовательной сферы;
  • соцработники;
  • люди, занятые в области торговли и общепита;
  • полицейские, военные и пр.

Сначала пациента осматривает врач и делает заключение относительно противопоказаний. Если таковые отсутствуют и причин для медотвода не обнаруживается, то проводится вакцинация.

Пока прививают только 18-60-летних россиян, но пожилым гражданам тоже предлагают привиться.

Что на самом деле

Но в действительности с вакцинацией возникли проблемы. Основная трудность заключается в том, что граждане совсем не горят желанием уколоться вакциной, третий этап испытаний которой официально будет завершён только в мае 2021.

Левада-Центр провёл опрос, согласно которому порядка 60% россиян не готовы идти на вакцинацию.

В первую очередь на прививки записывают граждан, которые относятся к группе риска, т. е. врачей и педагогов, работников сферы торговли, транспорта и общепита, полицейских и соцработников, призывников и пр.

Но огромное количество медработников в категоричной форме заявили, что отказываются от вакцинации, по крайней мере пока.

Они отмечают, что не хотят участвовать в эксперименте, будут принимать решение только после публикации официальных результатов исследований препарата. А пока же намерены отказываться до последнего.

Многие для получения медотвода даже сделали прививки от гриппа.

В конце декабря министр здравоохранения Мурашко озвучил, что в России официально привились от коронавируса более 50 тыс. россиян, что в среднем составляет около 3,4 прививки в сутки.

Получается, что массовая вакцинация россиян из группы риска оказалась провальной. А чтобы хоть немного поднять показатели, прививают всех желающих, а не только граждан определённых профессий.

Руководства больниц в соцсетях пишут о возможности привиться любому желающему.

В конце декабря в календарь обязательных прививок для врачей была официально внесена вакцинация от коронавируса. Получается, что для медработников Спутник V уже считается обязательной вакциной.

Отвертеться от прививки медикам уже не получится, поскольку непривитых официально могут не допустить к работе.

Предполагается, что граждан будут предварительно проверять на антитела перед прививкой, а затем и после неё, чтобы оценить интенсивность образования антител. Если таковые не обнаружатся, то прививку поставят заново.

Предполагается, что приобретённая иммунная защита сохранится на 3 месяца.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию