О российских антиковидных иммунопрепаратах известно уже на весь мир. Но и в других странах учёные тоже активно продолжают работать над созданием своей вакцины.
Один из хороших примеров – китайская вакцина от коронавируса, получившая название CoronaVac или Sinovac.
Препарат уже одобрен для экстренного применения, хотя ещё находится на третьей стадии испытаний.
Что известно о китайском иммунопрепарате
Предварительные данные показали, что эффективность вакцины Синовак достигает 97%.
По прогнозам производителя уже зимой 2021 планируется активное применение препарата для вакцинации индонезийского населения.
В дальнейшем руководство страны намерено массово прививать китайской вакциной работников в сфере медицины и полиции, а также военных, имеющих повышенные риски заражения коронавирусной инфекцией.
Что собой представляет CoronaVac:
- Это инактивированный иммунопрепарат, в основе которого лежат убитые вирусные микрочастицы. Именно они должны вызвать реакцию иммунной системы и запустить выработку антител, не вызывая при этом острого инфекционного процесса.
- Вакцина из Китая относится к препаратам, разработанным по традиционным многолетним и проверенным технологиям.
- У иммунопрепарата довольно приемлемые условия хранения от 2 до 8°С, к примеру, пфайзеровский иммунопрепарат надо хранить в условиях минус 70°С, а вакцину от Moderna – при минус 20°С.
Подобные условия хранения серьёзно упрощают использование китайской вакцины, тогда как для сохранности вышеописанных препаратов требуется специализированное оборудование.
Как и Спутник V, китайский препарат CoronaVac вводится в два этапа, а должная иммунная защита формируется после введения второго компонента.
Результаты испытаний
Китайские учёные сегодня активно работают над созданием эффективных вакцин от коронавирусной инфекции.
Пока известно о наработках пяти разных форм: аденовирусной, белковой рекомбинантной, на основе нуклеинов, ослабленные противогриппозные и инактивированные.
Окончательно судить об эффективности китайского иммунопрепарата пока сложно, ведь завершения третьей фазы пока не было и итоги не подводились.
Но в экстренных ситуациях китайские врачи могут использовать вакцину Sinovac для спасения пациентов.
Ещё осенью представители фармкомпании Синовак заявляли, что в исследовании их антиковидной вакцины уже участвует больше 1 тыс. добровольцев.
Результаты показали, что лишь у 5% на фоне применения иммунопрепарата произошло развитие побочных реакций, которые проявились:
- традиционным простудным недомоганием с гипертермической реакцией;
- выраженная слабость, хроническая усталость;
- низкая работоспособность, обессиленность.
Испытания китайского иммунопрепарата против коронавируса продолжили в Бразилии, где показатели коронавирусной смертности занимают второе место в мире.
К концу 2020 испытания в Бразилии подошли к концу. Они показали, что CoronaVac показала высочайшую эффективность в борьбе против коронавирусной инфекции.
Совсем скоро препарат может быть утверждён для масштабного гражданского применения.
Что говорят учёные о китайской вакцине
Уже после признания эффективности китайской вакцины CoronaVac бразильские эксперты снизили планку эффективности иммунопрепарата.
Официальные представители заявили, что испытания, которые препарат прошёл совсем недавно, показали 50% эффективность вакцины, что заметно ниже контрольного показателя, требуемого ВОЗ.
Подобное открытие может крайне отрицательно отразиться на попытках китайских фармацевтов выйти на мировой рынок со своим иммунопрепаратом.
Ведь на сегодня уже несколько стран заказали свыше 380 млн. доз вакцины CoronaVac, которая пока не прошла должную сертификацию контролирующими структурами.
На протяжении нескольких месяцев китайские учёные настаивали на высочайшей эффективности своей разработки.
Они заявляли, что вакцина от Sinovac позволит справиться с пандемией в бедных государствах, где отсутствует развитая медицинская инфраструктура.
Вакцина разработана по старейшим и проверенным технологиям, потому опасений по вопросам эффективности вызывать не должна.
Она поможет выработать коллективный иммунитет у населения, но только не так скоро, как планировалось изначально.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.