Коронавирусная инфекция у разных пациентов протекает по различному сценарию, хотя есть и общая клиническая картина для всех ковидных больных: температура, кашель и пр.
Гипертермические реакции протекают по-разному, а вот какой кашель при коронавирусе беспокоит пациентов…
Особенности коронавирусного кашля
Коронавирусные патогены заселяются в респираторных путях, выбрасывают на слизистую токсические вещества, раздражают её, чем провоцируют возникновение кашлевого рефлекса.
Специалисты отмечают, что в 80% случаев коронавирусной инфекции у больных присутствует такой симптом, как кашель.
Обычно кашлевый синдром возникает примерно на 2-3 сутки после первых проявлений ковидной симптоматики.
Если брать средние значения, то коронавирусная инкубация длится порядка 3-5 дней, значит, кашель при коронавирусе появляется примерно спустя неделю после попадания вируса в организм.
Иногда встречаются атипичные формы, больше характерные для пациентов с ослабленным иммунитетом или пожилого возраста.
У таких больных Covid-19 протекает изначально без насморка, кашлевых проявлений, а первые покашливания начинаются только на 8-10 день при условии развития тяжёлого течения инфекции и тотального лёгочного поражения.
При коронавирусе типичным считается непродуктивный кашель, сопровождающийся болями и першением в горле. Но и при ОРВИ подобный симптом встречается также часто.
Заподозрить, что кашлевый симптом имеет коронавирусную природу, можно по таким признакам:
- пропало обоняние и чувство вкуса;
- беспокоят миалгии и головные боли;
- выраженная слабость;
- боли в области грудной клетки;
- отсутствуют слизистые выделения, однако, нос заложен;
- одышка;
- болезненные ощущения в животе, тошнотные недомогания.
При ковидном кашле гипертермические реакции могут довольно резко достигать показателей в 39°С, что наблюдается при тяжёлом либо среднетяжелом протекании инфекционного процесса. При ОРВИ такой температуры не бывает, а вот при гриппе подобное возможно.
Какой кашель опасен при коронавирусе
Самым угрожающим при коронавирусной инфекции состоянием специалисты считают кашлевые приступы с выраженной постоянной одышкой.
Это свидетельствует о недостаточности воздуха из-за лёгочного поражения, потому симптом относят к прогностически неблагоприятным.
На фоне такого кашля у пациентов наблюдается стойкое снижение сатурации, т. е. кровь хуже снабжается кислородным питанием. В результате под удар попадают жизненно важные органы, развивается тяжёлая гипоксия.
Необходимо срочное лечение в стационарных условиях с кислородной поддержкой, пока состояние пациента не достигнет стабильности.
Чем лечить ковидный кашель
Специфической терапии ковидного кашля не существует. Лечение носит симптоматический характер и направляется на облегчение самочувствия больного.
Через несколько дней кашель самостоятельно исчезает, когда организм справится с вирусом.
Принимать от кашля рекомендуют противокашлевые препараты, секретолитики и бронхолитики, муколитические средства. Из народных средств хорошо помогают чаи с имбирём, малиной, лимоном, мёдом и пр.
Полезны полоскания содо-солевым раствором с эвкалиптом или календулой.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.