В осенне-зимний сезон каждый хотя бы один раз переносит «простуду». Это вызывает тревогу и заставляет задуматься о возможности инфицирования SARS-CoV-2. Мы подскажем, как понять, что у тебя коронавирус, а не другое ОРЗ или грипп.
Шаг 1. Определение симптомов болезни
Covid-19 является заболеванием, которое поражает дыхательные пути, поэтому при неосложненном течении развивается так же, как другие ОРЗ.
Клиническая картина при этом включает в себя симптомы, которые проявляются в полном объёме или частично:
- слабость;
- сухой или влажный кашель;
- насморк и чихание;
- отсутствие или снижение способности чувствовать запахи и вкусы.
Важно! В некоторых случаях Covid-19 протекает без симптомов, поэтому ограничиваться данным шагом при определении диагноза не следует.
Шаг 2. Лабораторная диагностика
Для подтверждения предположений необходимо пройти обследование, которые включает в себя два диагностических мероприятия.
Выявление коронавируса в носоглотке
Для анализа выполняется мазок, то есть забор биоматериала со слизистой оболочки носовой полости и горла. Далее он направляется для исследования в лабораторию, где определяется наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2.
Исследование имеет невысокий процент достоверности, поскольку обнаружение коронавируса в отделяемом слизистой оболочки говорит о его присутствии в дыхательных путях, но не всегда свидетельствует о развитии заболевания.
Выявление антител в крови
Данный анализ положен в основу диагностики Covid-19, поскольку он гарантирует получение результатов с достоверностью 99%.
Исследование крови позволяет установить не только факт наличия или отсутствия болезни, но и определить её стадию.
Результаты толкуются следующим образом:
- выявление антител IgM свидетельствует о течении острой фазы коронавируса;
- выявление антител IgG доказывает, что заболевание было перенесено недавно;
- установление наличия антител IgM и IgG говорит о том, что пациент выздоравливает от коронавирусной инфекции;
- отсутствие антител означает, что пациент либо не был инфицирован Covid-19, либо он недавно заразился, поэтому антитела IgM не начали вырабатываться — в данном случае следует повторить анализ через неделю.
Таким образом, единственным методом, достоверно свидетельствующим о развитии у пациента Covid-19, является анализ крови на выявление антител.
Заключение
Поскольку неосложненное течение Covid-19 проявляется так же, как и развитие иных респираторно-вирусных заболеваний, установить диагноз коронавирусной инфекции в домашних условиях невозможно:
- внести ясность в ситуацию помогут только лабораторные методы исследования;
- единственным достоверным способом диагностики Covid-19 является анализ крови, позволяющий выявить наличие антител к SARS-CoV-2;
- анализ биоматериала из носоглотки даёт возможность установить присутствие коронавируса в дыхательных путях, но этот метод не обладает высокой степенью достоверности.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.