Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Топ-5 интересных и малоизвестных фактов о коронавирусе

SARS-CoV-2 обладает необычными особенностями, которые удивляют даже опытных инфекционистов.

Он опровергает многие научные теории, выживает в неприемлемых условиях и постепенно захватывает весь мир. Вирусологи расскажут о пяти интересных и незнакомых фактах о коронавирусе.

Схожесть действия коронавируса с раковыми клетками

Учёные из США установили, что SARS-CoV-2 способен захватывать здоровые ткани, используя механизм распространения ракового заболевания.

Он протягивает от поражённых клеток к здоровым клеткам своеобразные нити и поглощает их целиком. В итоге они становятся похожи на зомбированный элемент и подчиняются программе коронавируса.

Способность вызывать заболевания мозга

Тяжёлая форма Covid-19 способна вызывать следующие осложнения, связанные с работой мозга:

  • инсульт;
  • деменция;
  • рассеянный склероз.

Данные сведения подтвердились при выполнении магнитно-резонансной томографии.

Группа коронавирусов открыта давно

Проникать в клетку ему позволяют белковые наросты, которые используются как отмычки от её защиты. Отсюда происходит название коронавируса.

Когда исследователи впервые увидели данную инфекцию под микроскопом, её шипы напомнили им лучи короны.

Это произошло в 1965 году. Именно тогда была обнаружена многочисленная группа коронавирусных инфекций, в состав которой теперь входит SARS-CoV-2, открытый в начале этого года.

Особенная живучесть коронавируса

SARS-CoV-2 обладает встроенным механизмом удаления повреждённой части РНК, то есть мутаций. Систематически он тестирует сам себя, удаляя возникшие поломки, что позволяет ему оставаться в силе.

Помимо этого коронавирус способен обмениваться необходимой частью РНК с себе подобными. При встрече двух коронавирусов в поражённой клетке они могут отдать друг другу часть РНК, которой недостаёт.

Коронавирус опасен для домашних животных

Сначала считалось, что они находятся вне зоны риска. Последние исследования показали, что SARS-CoV-2 способен вызывать заболевание у хорьков, кошек и собак.

Интересно, что домашние животные могут заражаться от человека, но не инфицировать его.

Следовательно, пациент с симптомами Covid-19 должен заботиться не только о безопасности близких людей, но и о здоровье своих питомцев, соблюдая аналогичные меры предосторожности.

Заключение

Изучение особенностей SARS-CoV-2 позволяет понять закономерности его выживания, поэтому имеет важное значение в борьбе с данной инфекцией:

  • для внедрения в здоровую клетку он использует своеобразные нити, что напоминает механизм распространения раковой опухоли, и белковые шипы-отмычки;
  • группа коронавирусов известна уже 55 лет — это позволяет определить закономерности в их поведении;
  • SARS-CoV-2 обладает особенной живучестью, что требует совершенствования мер защиты;
  • коронавирус представляет опасность для домашних животных, поэтому остаётся актуальной версия о его происхождении от летучих мышей и муравьедов.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию