Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Формы течения коронавируса: особенности лечения

Covid-19 характеризуется множеством проявлений, что вводит в заблуждение большую часть пациентов. На самом деле они представляют собой несколько этапов болезни, которая получает развитие. Об этих формах коронавируса расскажут врачи.

Что такое SARS-CoV-2

Это новый штамм вируса, открытый в начале 2020 года. Он принадлежит к группе коронавирусных инфекций, известной с 60-х годов прошлого века.

Что такое Covid-19

Это состояние, вызываемое SARS-CoV-2. Оно является респираторно-вирусным заболеванием, то есть ОРВИ. Однако при наличии определённых хронических патологий оно может привести к опасным осложнениям.

Формы заболевания

Существуют 3 разновидности Covid-19, которые определяются в зависимости от стадии его развития.

Лёгкая форма

Бессимптомное течение болезни

У небольшого количества пациентов Covid-19 не имеет проявлений. Подобное состояние может возникнуть в случае адекватного иммунного ответа организма. При этом они являются носителями инфекции и способны заразить окружающих людей.

Болезнь с начальной симптоматикой

Она характеризуется первичными проявлениями, которые у большинства пациентов не получают интенсивного развития и исчезают через 7-14 дней.

Данная стадия характеризуется симптомами, возникающими при обычных ОРЗ:

  • кашель;
  • насморк;
  • головная боль;
  • слабость;
  • диарея;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • ломота в теле.

Терапия предполагает использование препаратов, предназначенных для широкого спектра ОРЗ, так как специфическое лекарство от коронавирусной инфекции находится на стадии разработки.

Средняя форма

Состояние пациента характеризуется появлением осложнений, развитию которых особенно подвержены следующие группы лиц:

  • пенсионеры;
  • пациенты с иммунодефицитными состояниями, вызванными заболеваниями или приёмом препаратов;
  • больные с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетики;
  • пациенты с болезнями органов дыхания;
  • лица, страдающие заболеваниями почек.

В этом случае помимо коронавирусной инфекции возникает обострение хронических патологий, предполагающее серьёзное лечение.

Примером является развитие иммунодефицитных состояний, которые требуют переливания плазмы крови пациентов, переболевших Covid-19 и имеющих высокое содержание антител, защищающих от инфекции.

Тяжёлая форма

В некоторых случаях здоровье пациента ухудшается настолько, что возникает угроза для его жизни. К подобным патологиям относятся инфаркт, пневмония с острой дыхательной недостаточностью, отказ почек и иные опасные состояния, требующие интенсивных мер.

Заключение

Врачи выделяют 3 формы коронавируса, которые определяются стадией его развития и характеризуются соответствующими проявлениями:

  • лёгкая форма имеет симптомы ОРВИ и предполагает обычное лечение;
  • средняя форма отличается развитием опасных осложнений;
  • тяжёлая форма представляет собой опасность для жизни и требует срочного применения особых мер врачебного вмешательства.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию