Когда у пациента подтверждается Covid-19, врач назначает ему определённые терапевтические процедуры, согласно общепринятому Минздравом протоколу.
Форма лечения коронавируса зависит от тяжести протекания инфекционного процесса. Если инфекцию лёгкой или средней тяжести можно лечить в домашних условиях, то тяжело протекающий Covid-19 требует стационарной терапии.
Степени тяжести коронавируса
Коронавирусная инфекция протекает у пациентов в разных формах, по которым впоследствии и определяется тактика лечения. Врачи выделяют:
- Лёгкое течение – инфекция длится не больше недели, может сопровождаться незначительной гипертермией, кашлем, слабостью и першением в глотке.
- Среднетяжелая форма – продолжительность течения порядка 10-14 суток, присутствует гипертермия не больше 38°С, сильный и сухой кашель, боли и першение в гортани, головные боли с насморком.
- Тяжёлое течение Covid-19 – беспокоит пациентов больше 14 дней и протекает с высокими гипертермическими показателями, выраженной одышкой и болями в груди, изнуряющим кашлем и сильной слабостью.
- Крайне тяжёлая форма коронавируса – имеет неблагоприятный прогноз и развивается у пациентов с тяжёлыми хроническими патологиями и слабым иммунитетом. Протекает с пониженным давлением и тахикардией, усиливающейся одышкой, цианозом носа и губ.
В зависимости от тяжести протекания инфекционного процесса избирается терапевтическая тактика и оптимальный протокол лечения.
Стационарная форма лечения Covid-19
Терапия коронавируса в больничных условиях показана в случаях, когда инфекция протекает в тяжёлой форме, сопровождаясь лёгочными воспалениями и осложнениями пневмонии.
Чтобы больного госпитализировать в стационар, необходимо вызвать скорую. Уже в приёмном покое у пациента берут кровь и мазок на коронавирус, делают томографию лёгких.
Очень сложных пациентов помещают в ПИТ, а при менее тяжёлом течении – в инфекционное отделение. Терапевтическая тактика основывается на:
- кислородной подаче посредством маски или ИВЛ, кровенасыщения ЭКМО;
- медикаментозном лечении противовирусными средствами вроде Интерферона, Плаквенила или Калетры;
- симптоматической терапии препаратами бронхорасширяющего, мочегонного, кроверазжижающего действия и пр.;
- при присоединении инфекции бактериального происхождения применяется антибиотикотерапия.
Минимальный срок стационарного лечения составляет порядка 2 недель, но порой пациент задерживается в больнице и на полтора месяца.
Чтобы выписали, лабораторные тесты должны дважды показать отрицательный результат на Covid-19.
Домашние методы терапии
В амбулаторных условиях или дома лечение коронавируса могут проходить пациенты, у которых инфекция протекает легко или бессимптомно. Пациентам рекомендовано:
- Соблюдать постельный режим.
- Обильное питьё.
- Лёгкая пища маленькими порциями.
- Контроль за температурой.
- Изоляция в отдельной комнате.
- Препараты жаропонижающего (Парацетамол), противовирусного (интерфероны, Арбидол и пр.), антибактериального действия, кроверазжижающие средства на гепариновой основе.
Антибиотики показаны при присоединении бактериального инфекционного процесса. Используют Амоксиклав, Азитромицин или Флуимуцил.
Для купирования насморка, болей в горле и прочих проявлений инфекции назначаются препараты симптоматической терапии.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.