Пандемия вызвала не только огромное число жертв, но и сформировала у большого количества людей избыточный страх инфицирования.
Он способен нанести человеку серьёзный вред, поэтому требует принятия срочных мер.
Психологи расскажут о том, как избежать развития фобии заражения.
Понятие фобии
Фобия заражения представляет собой страх перед SARS-CoV-2, которая характеризуется тремя признаками:
- необоснованность — человек понимает, что его опасения напрасны и меры профилактики избыточны;
- неконтролируемость — пациент пытается противостоять своему страху, но не справляется с данной задачей;
- динамика — при подобных обстоятельствах страх нарастает крайне быстро и укрепляется в поведении человека.
Механизм развития фобии
Любая фобия развивается на основе условного рефлекса — все знают о нём из описаний опытов физиолога Ивана Петровича Павлова, который вызывал выделение слюны у собаки, звоня в колокольчик.
Когда человек сталкивается с опасностью заражения SARS-CoV-2, у него возникает сильный страх. Проводя параллель с опытами Павлова, можно сказать, что происходит звонок в колокольчик.
Со временем данная реакция закрепляется, и при любом упоминании о Covid-19 страх повторяется.
Для его преодоления пациент использует различные ритуалы:
- излишне моет руки;
- избыточно дезинфицируют предметы;
- везде носит маску и перчатки.
Борьба с фобией
Остановить развитие фобии или победить её можно лишь одним способом: необходимо сломать условный рефлекс, который лежит в её основе.
Для этого необходимо прекратить реагирование на опасность заражения посредством выполнения ритуалов, постепенно уходя от страха.
Сделать это крайне трудно, но данный метод является единственным способом победить фобию. В противном случае она победит пациента, лишив его возможности жить полноценной жизнью.
Отказ от выполнения ритуалов предусматривает запрет на выполнение действий, которые являются сверхмерами по предотвращению заражения.
При этом важно не избегать ситуаций, которые провоцируют страх, например, работу в коллективе, посещение магазинов, прогулки на свежем воздухе.
Они неизбежно будут вызывать острый страх, который необходимо вытерпеть, чтобы сломать сформировавшийся условный рефлекс.
После побед над тревогой следует поощрить себя, например, купить себе подарок или вкусно поесть, что позволит закрепить новый способ реагирования и поможет сформировать новый условный рефлекс.
Заключение
Фобия заражения представляет собой избыточный страх, который способен быстро лишить жизнь человека полноценности, поэтому требует принятия срочных мер:
- поскольку в её основе лежит условный рефлекс, необходимо сформировать новый способ реагирования на опасность заражения;
- не следует избегать ситуаций, которые вызывают страх инфицирования, и терпеть напряжение как можно дольше;
- после каждой победы необходимо вознаграждать себя тем, что нравится, чтобы закрепить новый способ поведения.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.