SARS-CoV-2 отличается повышенной опасностью, поэтому родители проявляют обоснованную тревогу за жизнь своих детей. Однако для борьбы с Covid-19 необходимо знать об особенностях течения детского коронавируса и объективно оценивать ситуацию.
Степень опасности
Непредсказуемый SARS-CoV-2 парадоксальным образом щадит детей. Их подавляющее большинство редко заражается и переносит заболевание в лёгкой форме.
Вирусологи предполагают, что причинами этого являются следующие факторы.
- Иммунная система ребёнка находится в активном состоянии, стремясь обеспечить безопасность его развития, поэтому постоянно находится начеку и совершенствует свои возможности.
- У детей имеется меньшее количество хронических заболеваний, например, патологий сердечно-сосудистой системы, которые способствуют развитию тяжёлых форм Covid-19.
- Детская иммунная система не даёт чрезмерный ответ на вторжение инфекции, который способен причинить серьёзный вред здоровью и привести к гибели.
- Для проникновения в клетку коронавирусу требуется определённый белок на её поверхности, которого в нижних дыхательных путях детей мало. Это заставляет его локализоваться в носовой полости и в горле, что снижает риск развития пневмонии.
Группа риска
Несмотря на то, что дети переносят Covid-19 легко, среди них есть уязвимые пациенты:
- младенцы;
- школьники в возрасте 6-7 лет;
- дети, получающее лечение, которое угнетает деятельность иммунитета;
- онкологические больные;
- дети, страдающие определёнными хроническими заболеваниями, например, диабетом.
Симптомы Covid-19
Болезнь протекает у детей в лёгкой форме, с симптомами обычного ОРВИ:
- незначительное повышение температуры;
- слабость;
- насморк;
- чихание;
- сухой кашель;
- боли в горле.
Маленькие пациенты часто демонстрируют бессимптомное течение болезни, поэтому необходимо тщательно контролировать их состояние.
Осложнения
В детской группе мало случаев развития осложнений и наступления летальных исходов. Возникновение пневмонии сопровождается влажным кашлем, хрипами и высокой температурой, но при этом практически не встречается нарушение дыхательной функции.
Это отличает детей от взрослых пациентов, течение пневмонии у которых способно привести к одышке или развитию острой дыхательной недостаточности.
Лечение
Терапия лёгких форм Covid-19 у детей предполагает использование тех же средств, которые назначаются при обычном ОРЗ.
Тяжёлые случаи требуют госпитализации и лечения осложнений, а также хронических болезней, которые привели к их развитию.
Заключение
Чрезмерный страх за здоровье детей в отношении коронавируса напрасен, поскольку в подавляющем большинстве случаев они переносят Covid-19 в лёгкой форме:
- исключение составляют пациенты с хроническими заболеваниями;
- развитие осложнений наблюдается в небольшом количестве случаев;
- терапия лёгких форм болезни происходит в обычном порядке, тяжёлые состояния требуют госпитализации.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.