Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Влияние коронавируса на детей: профилактика

SARS-CoV-2 отличается повышенной опасностью, поэтому родители проявляют обоснованную тревогу за жизнь своих детей. Однако для борьбы с Covid-19 необходимо знать об особенностях течения детского коронавируса и объективно оценивать ситуацию.

Степень опасности

Непредсказуемый SARS-CoV-2 парадоксальным образом щадит детей. Их подавляющее большинство редко заражается и переносит заболевание в лёгкой форме.

Вирусологи предполагают, что причинами этого являются следующие факторы.

  1. Иммунная система ребёнка находится в активном состоянии, стремясь обеспечить безопасность его развития, поэтому постоянно находится начеку и совершенствует свои возможности.
  2. У детей имеется меньшее количество хронических заболеваний, например, патологий сердечно-сосудистой системы, которые способствуют развитию тяжёлых форм Covid-19.
  3. Детская иммунная система не даёт чрезмерный ответ на вторжение инфекции, который способен причинить серьёзный вред здоровью и привести к гибели.
  4. Для проникновения в клетку коронавирусу требуется определённый белок на её поверхности, которого в нижних дыхательных путях детей мало. Это заставляет его локализоваться в носовой полости и в горле, что снижает риск развития пневмонии.

Группа риска

Несмотря на то, что дети переносят Covid-19 легко, среди них есть уязвимые пациенты:

  • младенцы;
  • школьники в возрасте 6-7 лет;
  • дети, получающее лечение, которое угнетает деятельность иммунитета;
  • онкологические больные;
  • дети, страдающие определёнными хроническими заболеваниями, например, диабетом.

Симптомы Covid-19

Болезнь протекает у детей в лёгкой форме, с симптомами обычного ОРВИ:

  • незначительное повышение температуры;
  • слабость;
  • насморк;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • боли в горле.

Маленькие пациенты часто демонстрируют бессимптомное течение болезни, поэтому необходимо тщательно контролировать их состояние.

Осложнения

В детской группе мало случаев развития осложнений и наступления летальных исходов. Возникновение пневмонии сопровождается влажным кашлем, хрипами и высокой температурой, но при этом практически не встречается нарушение дыхательной функции.

Это отличает детей от взрослых пациентов, течение пневмонии у которых способно привести к одышке или развитию острой дыхательной недостаточности.

Лечение

Терапия лёгких форм Covid-19 у детей предполагает использование тех же средств, которые назначаются при обычном ОРЗ.

Тяжёлые случаи требуют госпитализации и лечения осложнений, а также хронических болезней, которые привели к их развитию.

Заключение

Чрезмерный страх за здоровье детей в отношении коронавируса напрасен, поскольку в подавляющем большинстве случаев они переносят Covid-19 в лёгкой форме:

  • исключение составляют пациенты с хроническими заболеваниями;
  • развитие осложнений наблюдается в небольшом количестве случаев;
  • терапия лёгких форм болезни происходит в обычном порядке, тяжёлые состояния требуют госпитализации.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию