Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Можно ли делать вакцину от коронавируса Covid-19

Один из больных вопрос среди россиян на сегодня – прививка от Covid-19. Многие сомневаются, делать ли вакцину от коронавируса или же подождать, когда пандемия утихнет самостоятельно.

Подобные сомнения вполне понятны, ведь используемые для вакцинации иммунопрепараты ещё не прошли все фазы обязательных предрегистрационных исследований, но уже предварительно одобрены Минздравом.

Учёные на этот счёт имеют своё мнение, и вот что они говорят.

Вакцина не сработает, и она неполноценна

Некоторые эксперты высказывают опасения по поводу эффективности антиковидных вакцин по прошествии нескольких лет после их разработки.

Учёные аргументируют подобные предположения тем, что против простудных коронавирусов иммунная защита не вырабатывается в принципе.

Потому остаётся вероятность, что разработанные вакцины вскоре станут бесполезными против Covid-19.

Ряд экспертов утверждает, что разработанная в столь короткие сроки вакцина не сможет стать по-настоящему полноценной защитой.

Они высказывают предположение, что в ближайшие месяцы стопроцентно эффективную вакцину против Covid-19 учёные получить не смогут. И вот почему:

  1. Коронавирус проявляет себя как быстро мутирующий вирус, у которого постоянно меняется часть антигенов.
  2. Создать иммунопрепарат, который сразу сможет предусмотреть вероятные мутационные изменения, просто невозможно.
  3. При этом постоянно меняется лишь некоторая часть антигенов, а базовая основа остаётся неизменной, потому в ближайшее время опасаться снижения эффективности вакцины не стоит.
  4. И всё же по-настоящему качественную вакцину, по прогнозам экспертов, удастся получить лишь спустя несколько лет.

При этом главный внештатный пульмонолог Минздрава считает, что даже не совсем совершённые нынешние антиковидные вакцины особой угрозы для здоровья привитых не представляют.

Он уверен, что иммунопрепараты разработаны на самом высоком уровне, а наука настолько развита, что многие вероятные процессы можно смоделировать виртуально, не прибегая к реальным длительным исследованиям.

Проведено мало исследований на безопасность

Среди российских учёных есть немало критиков вакцинации. Одним из таких является академик РАН Зверев.

Он не отвергает саму идею вакцинации, но считает, что для иммунопрофилактики необходимо разработать настоящую, действенную и безопасную во всех отношениях вакцину.

Если же массово прививать население недопроверенными препаратами, то можно добиться полного отказа россиян от вакцинопрофилактики, которая окажется опасной для их здоровья.

Основной упор академик делает на короткие сроки испытаний. Он уверен, что можно создать хорошую вакцину за полгода, но вот на проверку и подтверждение её безопасности необходимы годы.

В отношении антиковидной вакцины академик предполагает, что самый оптимистичный прогноз на подтверждение безопасности иммунопрепарата – два года.

  1. Сначала проводятся исследования на животных, в течение полугода наблюдается хроническая токсичность.
  2. Только потом можно приступать к осторожным клиническим испытаниям на людях, которые проводятся в три этапа. После каждого из них в течение полугода пациентов наблюдают, фиксируя все изменения в организме.
  3. На третьем этапе включаются эпидемические исследования, когда привитые встречаются с инфекцией.

Сегодня сложно конкретно утверждать, хорошие или плохие вакцины выпущены институтом Гамалеи, Вектором и центром Чумакова.

Спутник V сделан по новым технологиям, которые пока недостаточно опробованы и не зарекомендовали себя в качестве безопасных и надёжных. Потому необходимы дополнительные месяцы исследований.

Вакцина безопасна

В противовес академику РАН Звереву высказывается Гинцбург, который руководил разработкой вакцины Гам-КОВИД-Вак и на себе испытал её действие.

Он утверждает, что Спутник V создавался на основе досконально изученных аденовирусов, сопровождающих человечество тысячи лет. И за всё это время они не смогли нанести нам серьёзный вред.

Причём аденовирусы используются в неживом виде, потому в организме привитого он размножиться не сможет, а, значит, и инфекцию не спровоцирует.

Единственной неприятностью, которую вызывает Спутник V, является воспалительная реакция на введённое чужеродное вещество.

Но такие реакции типичны для большинства вакцин. Потому Гам-КОВИД-Вак не может угрожать здоровью людей.

В любом случае, делать ли вакцину от коронавируса или нет, каждый будет решать сам. По российскому законодательству вакцинация проводится на добровольной основе.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: