Ситуация с Covid-19 ежедневно меняется и постоянно обновляется в реальном времени. Коронавирус декабрь 2020 пока не даёт утешительных прогнозов. Люди продолжают массово заболевать и умирать от опасной инфекции.
Статистика
На 15 декабря ситуация с коронавирусной инфекцией складывается следующим образом:
- всего заболело – 2 707 946;
- за последние сутки инфицировано – 26 690;
- всего вылечилось – 2 149 611;
- за сутки выздоровело – 24 814;
- всего умерло – 47 969;
- за сутки скончалось – 577.
Наибольшее количество по всем категориям приходится на столицу, на втором месте идёт Петербург, затем Московская область, что связано с высокой плотностью населения в данных регионах.
Ситуация в стране
Коронавирусная жатва изо дня в день продолжается.
Регионы вводят все новые ограничения, чтобы хоть как-то затормозить стремительное распространение смертельно опасной инфекции: закрывают развлекательные заведения, отправляют старших школьников на удалёнку, запретили проведение новогодних ёлок, для пожилых настоятельно рекомендуют самоизоляцию для их же безопасности и пр.
Появляются все новые вакцины от коронавируса.
- По словам министра здравоохранения Мурашко уже во все российские регионы поступили партии противоковидной вакцины «Спутник V».
- Поставки производились с целью проведения масштабной вакцинации.
- Помимо медработников, возможность сделать прививку получили учителя, соцработники и сотрудники многофункциональных центров, работники торговой сферы, культуры и прочие категории граждан, находящихся в группе повышенного риска инфицирования.
Эффективность этого препарата, по данным исследований, превысила 95%.
Вакцинация добровольная и проводится по электронной записи гражданам 18-60-летнего возраста. Пациентов, у которых в организме уже есть антитела к коронавирусу, на вакцинацию не принимают.
Прививка противопоказана при наличии острых заболеваний любой природы, или обострения хронической патологии.
Привить пациента могут только спустя 3-4 недели после выздоровления либо купирования обострения. Также вакцина не применяется у беременных женщин и кормящих матерей.
Что говорят учёные
Недавно учёные пришли к выводу, что коронавирус может повлечь за собой эпидемию слабоумия. Причина подобных предположений в том, что порядка 65% пациентов при заболевании перенесли синдром делирия.
Это состояние характеризуется спутанностью сознания и может спровоцировать активный рост случаев деменции среди лиц, перенёсших Covid-19.
После ковидной инфекции риски развития слабоумия повышаются почти втрое, что связано с поражением головномозговых клеточных структур коронавирусным возбудителем.
Особенно рискуют столкнуться с подобным последствием люди с ослабленной неврологией и истощённой нервной системой.
Вирусологи дают примерные прогнозы по коронавирусу, отмечая, что в 2021 опасный вирус никуда не денется.
Но у нас уже идёт вакцинация, будет значительное снижение заболеваемости, а лечение Covid-19 на фоне появления новых действенных препаратов и комплектации больниц качественным оборудованием, будет гораздо эффективней.
Итоговым результатом станет формирование массового иммунитета к коронавирусу, что повлечёт конец пандемии.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.