Коронавирус протекает по симптоматике, схожей с традиционными ОРВИ, что затрудняет его диагностику и осложняет избрание оптимально действенной терапевтической тактики.
Иногда инфекция протекает в латентной форме, ничем себя не выдавая. Тогда человек не видит причин для беспокойства, к врачу не обращается и терапии не получает.
А как ведёт себя коронавирус без лечения, проходит ли самостоятельно или вызывает осложнения.
Коронавирус без терапии
Врачи отмечают, что коронавирус способен пройти и без применения терапевтического воздействия.
Подобное часто встречается у лиц, обладающих крепкой иммунной защитой, с отсутствующими хроническими патологиями и невосприимчивостью к любым инфекционным заболеваниям.
Слабовыраженная симптоматика у них начинает проявляться спустя 3-4 суток после начала инфекционного процесса.
Когда отсутствуют дыхательные патологии и состояние инфицированного стабильно сносное в течение 3-4 дней, то пациент постепенно поправляется.
Если в течение нескольких суток состояние заболевшего удовлетворительное, в госпитализации он не нуждается, поскольку организм крепкий и способен самостоятельно справиться с коронавирусом.
Крепкая иммунная защита способна справиться с коронавирусной инфекцией без лекарств.
Короткая 1-2-дневная инкубация, потом 3-4 дня субфебрильной гипертермии, покашливаний и слабости. А потом всё кончается, пациент поправляется, что подтверждают тесты.
Как понять, что перенёс коронавирус
Удивительно, но врачи подтверждают, что пациенты вполне могут переболеть Covid-19, даже не догадываясь о присутствии коварной инфекции в организме.
О заболевании становится известно только по обнаруженным в венозной крови иммуноглобулиновым телам. Но всё-таки скрытое течение коронавируса можно заподозрить по симптомам:
- искажается и притупляется обоняние;
- изредка возникает беспричинная одышка, хотя общее состояние здоровья удовлетворительно, она беспокоит дней 10-15, а потом бесследно исчезает;
- пациент постоянно находится в состоянии хронической усталости;
- диспепсические проявления непонятного происхождения, но при обследовании обнаруживается, что нижние лёгочные отделы поражены и пищеварительные органы на это реагируют, хотя сами находятся в здоровом состоянии.
При лёгкой форме Covid-19 на устранение клинических проявлений и реабилитацию взрослым пациентам достаточно 2-3 недели, а детям до 7 дней.
В госпитализации при коронавирусе нуждаются лишь 25% инфицированных, а симптоматические проявления с разной степенью выраженности присутствуют у всех ковидных больных.
Подтвердить, что пациент переболел коронавирусной инфекцией, может только тест на иммуноглобулиновые тела к Covid-19.
Хотя и здесь могут возникнуть сложности: при лёгком течении коронавируса степень концентрации антител мала для крепкой иммунной защиты. потому в подобной ситуации велика вероятность реинфицирования.
Только в этом случае ковидная инфекция может протекать уже в сверхтяжёлой форме с высоким риском летального исхода.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.