Авифавир – препарат, назначаемый пациентам в случае инфицирования гриппом и прочими респираторными вирусами, в т. ч. коронавирусом.
Используется исключительно в стационарных условиях. Изначально Авифавир лекарство регистрировалось для приёма в условиях ликвидации ЧС или при угрозе их возникновения.
Действие препарата
Авифавир производится в форме таблеток, действующим веществом которых выступает фавипиравир.
Препарат относится к категории противовирусных средств, проявляет противовирусную активность вне живых организмов (т. е. in vitro). Изначально препарат разрабатывался против гриппозных штаммов А и В.
Но он показал высокую эффективность в отношении возбудителя коронавирусной инфекции.
Медикамент не вызывает перекрёстной устойчивости между другими препаратами, не провоцирует резистентной устойчивости у вирусов.
Отлично усваивается организмом в основном пищеварительной системой, где активно всасывается и проникает в кровоток. Выводится с уриной через почечную систему примерно спустя 10 часов после приёма внутрь.
Показания и схема приёма
Основным показанием для приёма Авифавира является коронавирус, причём курс терапии нужно проходить в стационарных условиях. Принимать таблетки рекомендуется до еды за полчаса.
Дозировки определяются следующим образом:
- если пациент весит меньше 75 кг, то дозировка составляет 1,6 г дважды в первые сутки лечения, а потом по 600 мг дважды в день до выздоровления;
- при весе больше 75 кг в первый день терапии принимают дважды по 1,8 г препарата, а со второго по 10 день лечения принимают 2 р/д по 800 мг.
Средняя продолжительность терапевтического курса Авифавиром составляет 10 суток, хотя можно продолжать приём, пока анализы не покажут полное уничтожение коронавируса.
Противопоказания
Авифавир, согласно прилагаемой аннотации, противопоказан при:
- аллергических реакциях на действующий компонент препарата или вспомогательные вещества;
- при недостаточности почек или печени;
- при беременности или на стадии планирования зачатия;
- при грудном кормлении;
- несовершеннолетним пациентам.
С особой осторожностью принимать Авифавир стоит пациентам пожилого возраста, при гиперурикемии или подагре в первоначальном анамнезе, иначе приём препарата приведёт к критическому росту мочевой кислоты в кровотоке.
Побочные реакции
По статистике, при приёме Авифавира побочные реакции проявляются практически у каждого десятого пациента. Обычно эффекты проявляются в форме:
- тошнотно-рвотной реакции;
- болезненных ощущений в области грудной клетки;
- повышенного уровня АСТ, аланинаминотрансферазы;
- экземоподобных реакций, кожной сыпи, зуда покровов дермы;
- лейкопении или лейкоцитоза, моноцитоза и пр.;
- диареи и абдоминальных болей;
- бронхиальной астмы;
- болей в горле, назофарингита или насморка;
- вертиго, гематурии или гиперпигментации кожных покровов тела и пр.
При грамотном приёме и соблюдении всех врачебных рекомендаций Авифавир показывает хорошие результаты в терапии пациентов с коронавирусной инфекцией.
Но перед приёмом всё же нужно тщательно изучить противопоказания и побочные эффекты от таблеток, что поможет избежать осложнений.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.