Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Высокий тиреотропный гормон — что это значит

Существуют состояния, сопровождающиеся симптомами, характерными для неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациента безуспешно лечат психотерапевты и кардиологи, однако его самочувствие лишь ухудшается. Одним из подобных состояний является гипертиреоз, при развитии которого повышается ТТГ. Мы расскажем об этом недуге.

Заключение

Итак, повышение ТТГ у женщин не является заболеванием, а лишь свидетельствует о наличии определённых сбоев в организме:

  • их механизм досконально изучен;
  • они имеют яркие симптомы;
  • устранение чётко регламентировано в методиках лечения;
  • беременность предполагает естественное повышение уровня ТТГ и не требует коррекции.

Понятие ТТГ

ТТГ — это тиреотропный гормон, вырабатываемый щитовидной железой. При его повышении речь идёт о гипертиреозе, то есть о состоянии, которое может быть патологическим (при определённом заболевании) или физиологическим (при беременности).

Механизм повышения

Усиление работы щитовидной железы сопровождается повышением уровня данного гормона в крови. Помимо этого, специфические антитела к нему, продуцируемые иммунной системой, могут не справляться с его повышенным объёмом. В итоге возникает излишнее количество ТТГ, которое имеет серьёзные отрицательные последствия.

Последствия повышения

Избыток тиреотропного гормона отравляет организм, поэтому второе название заболевания, тиреотоксикоз, точно отражает суть данного состояния. В критических случаях пациент может впасть в кому или умереть.

Причины высокого уровня ТТГ

Иногда в работе щитовидной железы и иммунной системы происходят сбои, поэтому начинается неконтролируемый рост его уровня. Причины этих сбоев довольно разнообразны.

Инфекции

Особенно опасны заболевания, вызванные вирусами группы герпеса, поскольку они могут вызывать осложнения. Тревогу также вызывают воспалительные процессы, возникшие в носоглотке, в частности, ангины, фарингиты и гаймориты.

Нервные перегрузки

Тяжёлые затяжные стрессы ослабляют иммунную систему, что вызывает нарушения её работы, одно из проявлений которых — её невозможность противостоять росту ТТГ.

Приём определённых лекарств

К ним относятся антипсихотические лекарства, противосудорожные препараты и йодсодержащие средства. Оказывая влияние на биохимию организма, они вызывают рост тиреоидных гормонов.

Наследственность

Генетические нарушения влияют на возникновение аутоиммунного тиреоидита. Данное воспалительное заболевание чаще протекает с повышением уровня ТТГ.

Болезни щитовидной железы

Воспалительные процессы, кисты, опухоли грубо меняют её работу, что выражается в избыточном продуцировании гормонов.

Патологии гипофиза

Отдел мозга, влияющий на выработку гормонов щитовидной железы, может быть поражён опухолью, что нарушает функционирование эндокринной системы.

Симптомы повышения ТТГ

Проявления со стороны нервной системы

Человек становится возбуждённым, вплоть до агрессивности, суетливым, страдает от резких изменений настроения. Часто у него трясутся руки, он не может сосредоточиться, страдает от ухудшения памяти. Нередко возникает депрессия.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы

Главные симптомы — увеличение количества сердечных сокращений и возникновение перебоев в работе сердца. Это заставляет женщину обращаться к кардиологу, и зачастую назначается лечение без обследования щитовидной железы, что влечёт за собой плачевные последствия.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

Ускорение обмена веществ заставляет пациента переедать, но при этом не набирать, а терять вес. Его мучают частые расстройства пищеварения, в частности, диарея.

Проявления со стороны репродуктивной системы

Избыток ТТГ часто вызывает аменорею, то есть прекращение менструаций, что, в свою очередь, влечёт временное или постоянное бесплодие. Однако во время беременности ТТГ может закономерно повышаться, и в этом случае речь не идёт о патологии.

Особенности внешнего вида

Волосы у такого человека ломкие, тусклые, редеющие, кожа — сухая, бледная, склонная к образованию трещин.

Характерно состояние глазных яблок: они бывают выпученными, твёрдыми. Женщина хуже видит, её мучают отёки, особенно по утрам, вплоть до образования мешков под глазами.

Может появиться покраснение кожи в районе расположения щитовидной железы, а в случае интенсивного развития заболевания — зоб, то есть её увеличение. В запущенных случаях щитовидная железа достигает в весе килограмма, в то время как в норме её вес составляет 20-25 граммов.

Общее состояние

Вследствие активизации обмена веществ пациенту часто бывает жарко, он потеет даже в прохладных местах.

Лечение для нормализации ТТГ

Его тактика зависит от выявленной причины повышения гормона в организме женщины.

  • Инфекционные заболевания предполагают устранение возбудителя и очага воспаления. Для этого применяются антибактериальные или противовирусные средства.
  • Неврозы требуют применения седативных препаратов, а в некоторых случаях — антидепрессантов.
  • Приём лекарств, повышающих уровень ТТГ, может сопровождаться использованием препаратов, купирующих его.
  • Болезни щитовидной железы лечатся эндокринологом. Назначаются тиреостатические лекарства, которые подавляют секрецию тироксина в её тканях, и препараты, необходимые для терапии конкретного заболевания.
  • Заболевания гипофиза лечатся неврологом или онкологом.

Высокий уровень ТТГ и беременность

Во время беременности щитовидная железа проявляет повышенную активность, что не свидетельствует о заболевании, но представляет опасность.

Она заключается в следующих рисках:

  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • патологии в развитии плода.

Для их устранения надо обратиться к гинекологу-эндокринологу для прохождения качественного обследования и получения рекомендаций по лечению.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию